Понедельник 21 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Пакистанские богословы призвали не скорбеть по убитому губернатору Пенджаба

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 янв - РИА Новости, Евгений Пахомов. Группа из более чем пятисот пакистанских богословов призвала не скорбеть по убитому накануне губернатору Пенджаба Салмана Тасира (Salman Taseer) и не возносить похоронные молитвы, сообщает пакистанские телеканал "Доон-Ньюз".

По информации СМИ, богословы обратились к мусульманам с советом не читать похоронные молитвы и не соблюдать объявленный правительством траур, поскольку убитый был против закона о богохульстве, который действует в стране.

Губернатор Тасир был застрелен во вторник в столице страны Исламабаде. Губернатора убил его же охранник, боец элитного спецподразделения, который был схвачен на месте преступления. Убийца Мумтаз Кадри признался, что стрелял в Тасира "во имя ислама", поскольку губернатор открыто выступал против закона о богохульстве.

Богословы, призвавшие в среду не скорбеть по убитому политику, также заявляют, что поддерживают этот закон. "Тот, кто выступает против наказания богохульников, сам богохульствует", - цитируют тележурналисты заявление богословов.

Убитый губернатор Тасир был похоронен в среду на кладбище в административной столице провинции Пенджаб городе Лахоре. Похороны проходили в условиях повышенных мер безопасности - несколько тысяч полицейских, в том числе специальные полицейские подразделения по борьбе с массовыми беспорядками, были выведены на улицы Лахора, - власти опасались возможных терактов или выступлений.

В похоронной молитве приняли участие премьер-министр Юсуф Раза Гилани, министр внутренних дел Рехман Малик, другие члены кабинета.

Закон о богохульстве в последнее время оказался в центре внимания пакистанской общественности в связи с делом христианки Асия Биби, которую обвинили в оскорблении пророка Мухаммеда и приговорили к смертной казни. Многие пакистанские политические и общественные деятели, в их числе и губернатор Тасир, призвали помиловать женщину.

Либеральные круги в Пакистане заявляют, что закон о богохульстве давно превратился в средство для сведения личных счетов или давления на представителей религиозных меньшинств. В стране идет напряженная дискуссия о том, нужно ли и можно ли вносить смягчающие поправки в этот закон.

Исламисты выступают резко против любых поправок. Религиозные партии провели в последнее время серию массовых выступлений в защиту этого закона.

Для расследования убийства губернатора Пенджаба создана специальная группа, в состав которой вошли представители МВД и пакистанских спецслужб. Следователи должны ответить на вопрос, было ли убийство губернатора Тасира акцией фанатика-одиночки или за этим преступлением стоит заговор. По информации СМИ, полиция уже арестовала четырех родственников Мумтаза Кадри и трех его сослуживцев.

Убийство губернатора Пенджаба стало самым громким политическим убийством в Пакистане после смерти известной женщины-политика, экс-премьера Беназир Бхутто, которая погиба от рук террористов в декабре 2007 года.


05.01.11  17:43
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS