Среда 30 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Организатор "Монстраций" в Новосибирске заявляет, что ЕСПЧ принял его жалобу

НОВОСИБИРСК, 17 янв - РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к производству жалобу новосибирского художника Артема Лоскутова, организатора молодежной акции "Монстрация" и "парада ведьм", сообщил РИА Новости сам Лоскутов.

По его словам, в жалобе он просит признать, что во время судебного процесса в 2010 году, по итогам которого он был признан виновным в хранении марихуаны и оштрафован, были нарушены его права.

"Сначала, в ноябре 2010 года, мы подали предварительную жалобу в Европейский суд. Нам пришел ответ, чтобы мы подали расширенную жалобу. Мы ее подали, и она принята к производству", - сказал Лоскутов.

Сотрудники центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) областного ГУВД задержали Лоскутова 15 мая 2009 года - после проведения в Новосибирске очередной молодежной акции. Милиция изъяла у него пакет с 11 граммами марихуаны. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. Дзержинский районный суд Новосибирска в марте 2010 года признал Лоскутова виновным и оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

Все вышестоящие судебные инстанции, куда в последующем обращался Лоскутов, добиваясь отмены решения районного суда, признали приговор законным.

Лоскутов и его сторонники утверждали, что наркотики ему были подброшены.

Лоскутов сообщил, что в жалобе в ЕСПЧ он указал на то, что новосибирские суды отказались рассматривать доказательства, которые, как он считает, могли бы доказать его непричастность к хранению наркотиков.

Он добавил, что жалобу ему помогали оформлять юристы общероссийского общественного движения "За права человека". По словам Лоскутова, опыт других людей, подававших аналогичные жалобы в Европейский суд, свидетельствует, что она может быть рассмотрена через два-три года.

Артем Лоскутов известен как соорганизатор проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация" в Новосибирске, когда собирающиеся по принципу флешмоба молодые люди маршируют по улицам города с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей".

В конце октября 2010 года Лоскутов стал соорганизатором прошедшего в городе неофициального парада "ведьм" и "вурдалаков", приуроченного к Хэллоуину. За то, что эта акция не была согласована с мэрией, на Лоскутова завели административное дело. Мировой суд признал, что акция проходила незаконно, и оштрафовал Лоскутова на тысячу рублей.

В ноябре 2010 года Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против Лоскутова по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Следователь и сотрудники милиции провели обыск в его квартире, изъяв два компьютера и сотовый телефон.


17.01.11  10:31
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS