Среда 20 Октября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Защита главы фонда "Новосибирск против наркотиков" требует оправдательного приговора

НОВОСИБИРСК, 18 янв - РИА Новости. Защита главы некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберта Сажина и трех сотрудников этой организации, которые обвиняются в похищении и незаконном лишении свободы наркоманов и алкоголиков с целью их реабилитации, потребовала во вторник в суде полностью оправдать всех подсудимых, сообщил РИА Новости Сажин.

Межрайонный следственный отдела Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении сотрудников фонда "Новосибирск против наркотиков" летом 2009 года. По данным следствия, сотрудники реабилитационного центра насильно удерживали людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Руководителю и троим сотрудникам организации предъявлено обвинение по статьям 126 УК РФ (похищение человека) и 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Во вторник в новосибирском районном суде на прениях сторон выступили адвокаты подсудимых. Они заявили, что обвиняемые не нарушали закон, и попросили суд вынести всем подсудимым оправдательный приговор.

Следующее заседание пройдет 8 февраля. На нем подсудимым будет предоставлена возможность выступить с последним словом перед вынесением приговора.

Как сообщил РИА Новости представитель суда, в декабре государственный обвинитель заявил, что считает вину подсудимых доказанной и потребовал приговорить Сажина к лишению свободы на восемь лет в колонии строгого режима, его подчиненных - на сроки от шести до семи лет лишения свободы. Сами подсудимые вину не признают.

Потерпевшими по делу проходят два человека - мужчина, который находился в реабилитационном центре из-за наркотической зависимости, а также бывшая супруга одного из подсудимых, лечившаяся от алкоголизма. Родственники женщины посчитали, что бывший муж насильно и незаконно поместил женщину в реабилитационный центр.

Руководитель фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберт Сажин считает, что этот судебный процесс "кому-то выгоден".

"Мы занимаемся реабилитацией наркоманов. Каждый из них тратит на наркотики по тысяче рублей в день. За четыре года через наш центр прошло около 1,5 тысячи человек. Какую сумму недополучили наркоторговцы? Выводы делайте сами", - сказал Сажин РИА Новости.

Ранее широкий резонанс вызвало рассмотрение дела руководителя фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркозависимых людей для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы, однако областной суд 3 ноября отменил решение нижнетагильского суда и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.


18.01.11  15:03
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS