Четверг 05 Августа 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

ВС РФ 2 февраля рассмотрит жалобы на приговор по делу об убийстве саратовского прокурора

САРАТОВ, 20 янв - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Верховный суд России назначил на 2 февраля рассмотрение кассационных жалоб троих осужденных по делу об убийстве в 2008 году прокурора Саратовской области Евгения Григорьева и их защитников, следует из материалов на сайте суда.



Григорьев был убит двумя выстрелами из пистолета вечером 13 февраля 2008 года около подъезда своего дома по улице Большая Горная в Саратове. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела, которым занималось главное следственное управление СКП РФ.



Суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей 5 октября 2010 года приговорил подсудимых Букенбая Казиева и Марата Казакова к 20 годам, а Александра Панченко - к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Подсудимые вину отрицали полностью.



Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски к подсудимым от потерпевшей стороны - вдовы прокурора Татьяны Григорьевой и его дочери Александры Григорьевой, приняв решение о возмещении им морального вреда на сумму 9 миллионов рублей каждой.



Пресс-секретарь Саратовского областного суда Ирина Белякова ранее пояснила РИА Новости, что дело с жалобами всех осужденных и их адвокатов было направлено в Верховный суд 22 декабря прошлого года. Прокуратура приговор не обжаловала.



"Дело с жалобами поступило в Верховный суд 14 января. Заседание судебной коллегии по уголовным делам назначено на 2 февраля", - говорится в материалах Верховного суда.



Белякова ранее отметила, что первая жалоба от стороны защиты поступила в областной суд на следующий день после вынесения приговора, 6 октября 2010 года. Авторы жалоб приводят ряд доводов, по которым, по их мнению, приговор следует отменить.



Присяжные, на основании вердикта которых был вынесен обвинительный приговор, согласились с версией следствия, по которой гендиректор ОАО "Саратовский завод "Серп и молот" Алексей Максимов организовал убийство в целях воспрепятствования служебной деятельности Евгения Григорьева и из чувства мести за эту деятельность. К непосредственной организации преступления он привлек Казиева, а тот, в свою очередь, Панченко и Казакова. Таким образом, они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ (убийство).



Материалы в отношении Максимова были выделены следствием в отдельное производство и даже доходили до суда. Саратовский облсуд 7 октября 2009 года приступил к слушанию по делу о применении принудительного лечения в отношении Максимова. По постановлению суда, он в начале 2010 года должен был пройти повторную психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского в Москве, однако 14 января был найден повешенным в камере Бутырского следственного изолятора.



После этого по ходатайству защиты Максимова Саратовский областной суд в феврале 2010 года направил дело на дополнительное расследование в Генпрокуратуру РФ. Защита рассчитывала на то, что в ходе расследования Максимов будет признан невиновным и реабилитирован.


20.01.11  21:44
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS