Понедельник 12 Апреля 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Оппозиция ГД обвиняет правительство и спецслужбы в неспособности предотвратить теракты

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Эсеры считают, что в трагедии в московском аэропорту Домодедово виноваты спецслужбы, которые не смогли предотвратить теракт, ЛДПР обвиняет директора ФСБ Москвы и отмечает слабую работу с осведомителями, КПРФ обрушилось с критикой на правительство России.



Взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел в 16.32 мск 24 января. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник в толпе встречающих. По последним данным, погибли 35 человек, более 100 госпитализированы. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье "теракт".



Руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев возложил ответственность за события в Домодедово на спецслужбы, которые оказались не в состоянии предотвратить кровавую террористическую атаку.



"В марте прошлого года произошел теракт в московском метро. Было ли сделаны какие-то выводы по итогам той трагедии? По-прежнему не работают информаторы спецслужб, не работает агентурная сеть", - заявил он.



Две смертницы 29 марта 2010 года подорвались на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры". Погибли 40 человек, почти 100 получили ранения и увечья.



Лидер фракции отметил, что, по информации СМИ, данные о том, что в "Домодедово" готовится взрыв, появились еще неделю назад, однако никакой реакции не последовало.



"Милиция, как сообщают некоторые издания, только и делала, что обирала прилетающих из Средней Азии. Пришло время требовать, чтобы после каждого теракта имена и фамилии людей, которые могли и должны были что-то сделать, но не сделали, предавались гласности", - сказал парламентарий.



"У нас есть огромное количество вопросов к руководителям ФСБ", - сообщил Левичев. По его словам, фракция "Справедливая Россия" будет добиваться, чтобы руководство ФСБ пригласили в Госдуму.



Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает виновным в трагедии руководителя московского управления ФСБ Виктора Захарова.



"Я говорил, уберите Захарова... Он - главный виновник. Почему его держали? Не хотим слушать американцев, которые всю жизнь с террором связаны, не хотим слушать свою оппозицию. Вот получаем", - заявил Жириновский.



По его мнению, необходимо больше работать с осведомителями.



"Наводку дали неправильно. Говорили, что женщина, оказалось, что мужчина и что? Была ориентировка, что будет теракт. Почему не были предприняты меры", - сказал вице-спикер Госдумы.



Он также предложил обучить охрану на входах в аэропорты отличать террористов в толпе.



"Ведь кто идет на теракт? У него мандраж внутри. Он понимает, что ему остается жить несколько секунд. Он молчит, но в глазах виден страх и испуг. Научите тех, кто стоит на входе. Это самое важное - определить возможного террориста", - заявил Жириновский.



Депутат от фракции КПРФ Владимир Улас отметил на пленарном заседании Госдумы во вторник, что, с его точки зрения, теракт в Домодедово показал несостоятельность правительства РФ в решении ряда вопросов в жизни страны, в том числе в борьбе с коррупцией, которая является питательной средой для терроризма.



Его коллега по фракции Виктор Илюхин тоже обвинил в происходящем правительство и предложил отправить его в отставку.



Председательствующий на пленарном заседании во вторник первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов призвал депутатов понизить градус полемики и спокойно подготовиться к содержательному разговору с ответственными лицами.



"На мой взгляд, худшей реакцией на события, которые случились, были бы пустопорожние разговоры, потому что тогда на нас посмотрели бы и сказали, что это точно болтуны. Давайте подготовимся к этому разговору и нормально его здесь проведем в том формате, который у нас принят, чтобы здесь были ответственные люди, чтоб мы могли задать им вопросы, могли бы выступить", - сказал Морозов.



Ранее он поручил комитету палаты по регламенту и комитету по безопасности сделать предложение о проведении экстренного "правительственного часа", связанного с терактом в "Домодедово". Нижняя палата парламента, возможно, пригласит на одно из ближайших пленарных заседаний министра внутренних дел Рашида Нургалиева и генерального прокурора Юрия Чайку.


25.01.11  13:03
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS