Четверг 01 Октября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Новосибирский суд отказался отменить решение губернатора по льготному проезду [Версия 2]

Добавлены подробности (последние два абзаца).

НОВОСИБИРСК, 27 янв - РИА Новости, Мария Кормильцева. Новосибирский областной суд в четверг отказал прокурору области Евгению Овчинникову в удовлетворении искового заявления с требованием отменить постановление губернатора, ограничивающее права льготников на бесплатный проезд на транспорте, что привело к социальным волнениям, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ирина Кошелева.

"Суд вынес резолютивную часть - отказ", - сказала она.

Губернатор Василий Юрченко 13 декабря 2010 года подписал постановление, согласно которому с нового года в Новосибирской области изменилась организация проезда льготных категорий граждан. Если раньше льготники имели право на неограниченное число поездок по "социальной карте", то постановление ограничивает число бесплатных поездок в месяц.

Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников 13 января подал в суд исковое заявление. Прокуратура посчитала, что постановление губернатора противоречит федеральному законодательству и ограничивает отдельные категории льготников на меру социальной поддержки.

Если раньше льготники имели право на неограниченное число поездок по "социальной карте", то с 1 января 2011 года большинство из них, начиная с 31-й поездки в месяц, будут оплачивать проезд из собственного кармана.

Безлимитный проезд сохраняется для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных учреждениях, детей из многодетных семей - учащихся образовательных учреждений всех типов и одного из родителей многодетной семьи, а также инвалидов всех групп инвалидности, детей-инвалидов, одного из родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида (детей-инвалидов) и одного лица, сопровождающего инвалида первой группы или ребенка инвалида в поездке.

Акции протеста против нововведения начались в декабре, а самый многочисленный митинг прошел 22 января. Днем ранее участники пикета на несколько минут перекрыли главную магистраль Новосибирска - Красный проспект, а один из декабрьских разрешенных пикетов закончился штурмом мэрии. Пятнадцать пенсионеров, оставшихся в мэрии за полночь, были задержаны милицией и доставлены в ОВД.

Первоначально прокурор области в конце декабря направил протест на постановление в правительство области, однако губернатор оставил его без удовлетворения. Юрченко в ответе прокурору указал, что принимал постановление в соответствии с действующим законодательством в пределах полномочий.

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский на прошлой неделе заявил, что решение властей Новосибирской области об ограничении для льготников поездок на общественном транспорте можно усовершенствовать, не отказываясь от принципа социального ограничения и не уходя в дополнительные повышенные расходы бюджета.

Встречаясь с участниками пикета, который прошел 21 января, губернатор подчеркнул, что сейчас он не говорит о том, что решение о таком ограничении льготного проезда будет действовать всегда. Он заявил, что бюджет никогда не будет экономить на социально незащищенных гражданах, но поддержка будет персонифицированной, то есть адресной для человека, который в ней нуждается.

То же самое ответил Юрченко и депутатам регионального парламента. На сессии законодательного собрания области, которая прошла 27 января, глава региона выступал с отчетом о результатах деятельности в 2010 году. Депутаты несколько раз задавали ему вопросы по этой теме.

Перед началом работы сессии у входа в здание прошел еще один пикет - несколько десятков пенсионеров встречали направлявшихся на заседание народных избранников плакатами с требованием вернуть им льготы.


27.01.11  11:39
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS