Суббота 19 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Медведев: Вопрос об аресте Немцова лежит в правовом, а не политическом поле

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Вопрос об аресте Бориса Немцова и ряда других оппозиционеров за различные нарушения на акции 31 декабря лежит в правовом, а не политическом поле, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Блумберг-ТВ".



"Мне не хотелось бы оказывать влияние на рассмотрение этого дела в суде, но если Вы имеете в виду административный арест в отношении лидеров отдельных маленьких оппозиционных партий, то здесь вопрос должен разрешаться абсолютно в правовой сфере", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев.



Ранее оппозиционеры заявляли, что арест десятков участников традиционной акции в защиту 31-й статьи конституции РФ (о свободе собраний и демонстраций) на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года, в том числе лидеров оппозиции Эдуарда Лимонова, Константина Косякина, Бориса Немцова и Ильи Яшина был произведен по политическим мотивам.



"Ни в одной стране мира не позволено нарушать законы по проведению митингов и демонстраций... совершая противоправные действия в отношении тех, кто защищает правопорядок", - подчеркнул глава государства.



"Я сейчас не предвосхищаю решения, я знаю, что они обратились в суд, это их право. Но, во-первых, это не уголовное преследование, а лишь всего-навсего административный арест. Это не приговор. Пусть обжалуют", - сказал президент.



Медведев отметил, что "после того как в Москве поменялось руководство, эти демонстрации стали разрешёнными". "Лидеры оппозиции получили, насколько я знаю, согласие", - добавил он.



"Но невозможно подавать 10 заявок на одно место", - подчеркнул президент.



По его словам, "проблема в том, что они ещё между собой не могут договориться". "Кто-то сказал: "Да, мы здесь будем". Кто-то сказал: "Мы не будем здесь, мы пойдём в другую сторону". Послушайте, нужно приучиться исполнять законы", - призвал Медведев.



Он также не согласился с мнением о том, что в России отсутствует политическая оппозиция.



"Вопрос в том, насколько она мощная", - подчеркнул президент.



Традиционная акция в защиту 31-й статьи конституции РФ (о свободе собраний и демонстраций) на Триумфальной площади впервые была согласована столичными властями 31 октября 2010 года. Она послужила причиной раскола в рядах организаторов. Правозащитники во главе Алексеевой приняли предложение властей и провели митинг на разрешенной части реконструируемой площади с участием 800 человек. Альтернативный несанкционированный митинг в другой части площади попытались провести около 70 сторонников оппозиции во главе с Лимоновым. Они не согласились с предложением властей и требовали разрешения на акцию численностью 1,5 тысячи человек.



В декабре правозащитники и оппозиция подали две отдельные заявки на проведение акции. Столичные власти согласовали заявку Алексеевой, санкционировав митинг правозащитников в защиту 31-й статьи конституции на Триумфальной площади. Заявка Константина Косякина и Эдуарда Лимонова была отклонена мэрией, однако оппозиционеры все же предприняли попытку провести свою акцию. Предновогодние акции протеста на Триумфальной - санкционированная и несанкционированная - собрали несколько сотен человек. Десятки участников, в том числе оппозиционные лидеры Эдуард Лимонов, Константин Косякин, Борис Немцов и Илья Яшин были задержаны за различные правонарушения.



Немцова задержали после того, как он пытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию, попытки проведения которой пресекал находившийся на площади ОМОН. Суд признал Немцова виновным по статье 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции) Кодекса об административных правонарушениях и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.



Косякин и Яшин также были задержаны после попытки пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию. Суд приговорил Яшина к пяти суткам, а Косякина - к 10 суткам ареста.



Кроме того, еще до начала митинга милиция задержала Лимонова за попытку проведения несанкционированной акции. Мировой суд Гагаринского района признал Лимонова виновным по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) и назначил ему наказание в виде 15 суток ареста. По данным пресс-секретаря Гагаринского суда Петра Черника, Лимонов, в частности, нецензурно выражался в адрес сотрудников милиции, которые его задерживали.


27.01.11  17:25
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS