Пятница 22 Октября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Активист "Другой России" задержан за участие в беспорядках на Манежной площади - СК РФ

Добавлена информация и бэкграунд после пятого абзаца

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Активист "Другой России" Игорь Березюк задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках на Манежной площади и применении насилия в отношении сотрудника милиции, сообщил Следственный комитет РФ.



"В ходе допросов свидетелей и изучения фото и видеоматериалов установлено, что именно Березюк нанес удар милиционеру-бойцу ОМОНа ГУВД по городу Москве во время указанных событий", - сообщил СК.



Уроженец Белоруссии 23-летний Березюк является активным участником незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", "Стратегия-31".



В рамках уголовного дела по беспорядкам на Манежной площади проведено 9 обысков, в том числе в офисе этого объединения.



"В ходе обысков изъяты системные блоки, ноутбуки, печатный станок, устройства для усиления речи, телефоны. Также изъяты листовки, плакаты с атрибутикой "Другая Россия", "Статегия-31" и транспаранты с атрибутикой запрещенного судом общественного объединения "НБП" - "Национал-большевистская партия". Кроме того, изъято большое количество пропагандисткой литературы", - сообщил СК.



Ранее глава исполкома движения "Другая Россия" Александр Аверин сообщил РИА Новости, что в воскресенье на квартирах активистов движения прошли обыски, изымались компьютеры. Поводом стало уголовное дело, возбужденное по статье "призывы к осуществлению массовых беспорядков". Всего было задержано 11 человек, одного из них отпустили.



"Среди задержанных: Николай Авдюшенков, Константин Макаров, Дмитрий Колесников, Михаил Брайловский, Алёна Капотина, Дмитрий Кульков, Александр Медведев, Виктория Кузнецова, Ольга Комарова, Кирилл Унчук, Игорь Березюк. Задержанных допрашивают в качестве свидетелей по событиям на Манежной площади 11 декабря", - сказал он.



Аверин добавил, что связывает прошедшие обыски с планами оппозиции провести несанкционированную акцию протеста 31 января на Триумфальной площади. По его словам, обыски и задержания не повлияют на планы провести акцию.



Две акции "несогласных" - санкционированная и несанкционированная - пройдут в понедельник на Триумфальной площади в Москве: правозащитники проведут разрешенный митинг, а оппозиционеры намерены "группироваться" у рамок металлоискателей при входе на него.



Традиционная акция в защиту 31-й статьи конституции РФ на Триумфальной площади впервые была согласована столичными властями 31 октября 2010 года, ранее все попытки провести несанкционированный митинг милиция пресекала. Акция 31 октября послужила причиной раскола в рядах организаторов. Правозащитники во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой приняли предложение властей и провели митинг на разрешенной части реконструируемой площади с участием 800 человек. Альтернативный несанкционированный митинг в другой части площади попытались провести около 70 сторонников оппозиции во главе с Эдуардом Лимоновым. Они не согласились с предложением властей и требовали разрешения на акцию численностью 1,5 тысячи человек.



В декабре правозащитники и оппозиция подали две отдельные заявки на проведение акции. Столичные власти разрешили провести акцию правозащитникам, но отклонили заявку Лимонова. Однако оппозиционеры все же предприняли попытку провести свою акцию. Предновогодние акции протеста на Триумфальной собрали несколько сотен человек. Десятки участников, в том числе лидеры оппозиции Борис Немцов, Константин Косякин и Илья Яшин, были задержаны после попытки пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию. Суд приговорил Яшина к пяти суткам, Косякина - к 10 суткам, Немцова - к 15 суткам ареста.



Лимонова задержали за попытку проведения несанкционированной акции еще до начала митинга. Мировой суд Гагаринского района признал оппозиционера виновным по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) и назначил ему наказание в виде 15 суток ареста. По данным пресс-секретаря Гагаринского суда Петра Черника, Лимонов, в частности, нецензурно выражался в адрес сотрудников милиции, которые его задерживали.



Комиссия Общественного совета при ГУВД Москвы проанализировала действия оппозиции во время митинга 31 декабря 2010 года и признала действия Яшина провокационными. Комиссия также рекомендовала милиции более четко организовывать пространство, отведенное под массовые акции.


31.01.11  18:05
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS