Среда 16 Июня 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Посевы наркокультур увеличились в ряде регионов Афганистана - эксперты

КАБУЛ, 31 янв - РИА Новости, Андрей Грешнов. Посевы наркотических культур и в первую очередь опиатов уменьшились на юге Афганистана и значительно увеличились на западе, востоке и в центре страны. Об этом говорится в презентованном в понедельник в Кабуле промежуточном докладе министерства по борьбе с наркотиками Афганистана и Управления ООН по наркотикам и связанной с ними преступностью (ЮНОДК) за период с декабря 2010 по январь 2011 года.

Презентовавшие доклад заместитель министра по борьбе с наркотиками Афганистана Мохаммад Ибрагим Азхар и представитель ЮНОДК в Кабуле Джон Ли отметили, что посевы наркотических культур значительно уменьшились в южных афганских провинциях Гельменд и Кандагар, главных производителях опиатов.

По данным экспертов, это было вызвано, в первую очередь, засухой, грибковой болезнью, поразившей опиумный мак, а также проводимыми на юге Исламской Республики военными операциями НАТО, укреплением там государственной власти.

Вместе с тем, по данным афганского министерства по борьбе с наркотиками и ЮНОДК, на западе, востоке и в ряде центральных регионов страны посевы опиумного мака наоборот увеличились. В частности, это касается провинций Гор, Герат, Фарах, Каписа и Нангархар. Примечательно, что в прошлом году Гор и Каписа входили в число провинций, где культивация наркокультур была сведена к нулю.

Причиной культивации опиатов на востоке, западе и центре Афганистана эксперты назвали значительное повышение цен на сухой опий. Если год назад за килограмм сухого опия на черном рынке давали 241 доллар, то сегодня цена на наркотическое зелье выросла до 300 долларов. Причиной увеличения цен на наркотики эксперты считают уменьшение его производства в Афганистане, вызванное засухой и болезнями опиумного мака.

Азхар и Ли отметили, что в основном рост посевов наркокультур зафиксирован в тех афганских регионах, где ситуация в области безопасности оставляет желать лучшего.


31.01.11  20:17
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS