Среда 20 Сентября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Половина серьезных нарушений при госзакупках в СЗФО касается томографов - прокуратура

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 дек - РИА Новости. Практически половина уголовных дел, возбужденных по фактам нарушений при госзакупках в Северо-западном федеральном округе (СЗФО), касаются покупки томографов по завышенной цене, общий ущерб региональным бюджетам СЗФО в результате нарушений при закупках томографов на данный момент составил 645 миллионов рублей, сообщил в четверг заместитель генерального прокурора РФ по СЗФО Александр Гуцан.

Минувшим летом глава контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву об участившихся случаях значительного завышения закупочных цен на медицинские томографы. Президент назвал такие факты "циничным воровством" государственных денег и дал указание генпрокурору РФ Юрию Чайке и исполняющему обязанности руководителя СК РФ Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности. По итогам проведенных проверок в целом ряде регионов уже возбуждены дела по фактам переплаты за медицинское оборудование.

"Проверки свидетельствуют, что нарушения законодательства в этом вопросе носят в СЗФО распространенный характер", - сказал Гуцан на совещании полномочного представителя президента РФ в округе, добавив, что из 32 уголовных дел по фактам нарушений при госзакупках, возбужденных в 2010 году, 15 связанны именно с закупками томографов.

По словам Гуцана, при реальной цене томографа около 40 миллионов рублей, чиновники закупают оборудование на сумму от 47 миллионов. При этом, отметил он, в одном из регионов томограф приобрели почти за миллиард рублей. Гуцан рассказал, что общий ущерб от незаконной деятельности при покупках медицинской техники в СЗФО составил 645 миллионов рублей, не уточнив общую сумму, потраченную на закупку томографов в регионе.

В свою очередь полпред президента в СЗФО Илья Клебанов напомнил о президентской критике федерального закона о госзакупках, которую он озвучил в послании Федеральному собранию, и предложении разработать новую версию этого закона.

"Девяносто четвертый федеральный закон - главный инструмент коррупции, вся страна "визжит" по этому поводу", - сказал Клебанов.

Ранее в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев заявил о необходимости начать работу над новой редакцией закона о госзакупках. Кроме того, Медведев поручил составить прогнозные планы закупки новейшего оборудования и лекарств на ближайшие три года.


16.12.10  15:01
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS