Понедельник 20 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Чрезвычайное положение будет отменено в Бангкоке во вторник - СМИ

БАНГКОК, 20 дек - РИА Новости, Евгений Беленький. Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива подтвердил в понедельник информацию о том, что правительство отменит режим чрезвычайного положения в таиландской столице во вторник, сообщают в понедельник таиландские СМИ.

"Премьер-министр подтвердил, что режим чрезвычайного положения будет завтра отменен и заменен особым режимом внутренней безопасности", - говорится в SMS-сообщении, разосланном подписчикам газеты Bangkok Post.

В понедельник командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Правит Чан-Оча, занимающий должность руководителя правительственного Центра по разрешению чрезвычайного положения, заявил СМИ, что во вторник внесет на рассмотрение кабинета министров проект указа об отмене режима ЧП, начиная со вторника, 21 декабря.

Вице-премьер по вопросам безопасности Сутхеп Тхыаксубан также сообщил в понедельник, что, начиная со вторника, режим ЧП будет отменен и заменен особым режимом внутренней безопасности в соответствии с Законом о внутренней безопасности, сообщает интернет-версия газеты "Тхаи Рат".

Режим ЧП был введен в Бангкоке в начале апреля в связи с многодневными массовыми протестами оппозиционного движения "краснорубашечников". Оппозиционеры требовали досрочного проведения всеобщих выборов, обвиняя правящую коалицию в узурпации власти и использования политического влияния военных. Режимом ЧП были запрещены все собрания больше пяти человек и блокированы все оппозиционные СМИ, включая спутниковый телеканал, несколько десятков радиостанций и более трех тысяч интернет-сайтов.

Массовый протест "краснорубашечников" не прекратился с введением режима ЧП, и тогда правительство направило войска на разгон демонстраций. В апреле - мае в столкновениях между военными и демонстрантами погибли 89 человек, ранены более двух тысяч и более 40 человек пропали без вести. Немедленно за разгоном демонстраций 19 мая последовали массовые поджоги зданий в Бангкоке и провинциях и беспорядки в столице и других городах. В результате режим ЧП был распространен на треть территории страны, в основном на провинции, которые являются политической базой оппозиции.

В июне - ноябре правительство поэтапно отменяло режим ЧП в провинциях, однако сохраняло его в Бангкоке. Оппозиционные партии и организации, а также правозащитники настоятельно требовали от правительства отмены режима ЧП.

Во вторник, после отмены чрезвычайного положения, в Бангкоке вступит в силу особый режим внутренней безопасности. Его отличие от режима ЧП состоит в следующем, пишет газета Nation: правительственный Центр ЧП будет расформирован и общее руководство за соблюдением порядка будет возложено на смешанное военно-полицейско-гражданское Командование по обеспечению внутренней безопасности и территориальные органы полиции. Силовики сохранят право административного ареста без предъявления обвинений, однако срок такого ареста будет ограничен семью сутками, а не тридцатью, как при режиме ЧП. Правительство не сможет на основе особого режима внутренней безопасности продолжать блокировать оппозиционные СМИ. Особый режим внутренней безопасности не запрещает проведения политических собраний.

По условиям режима внутренней безопасности, у силовиков сохраняется право на установку блок-постов и проверку граждан, вплоть до личного обыска.

Представители правительства заявляют, что отмена режима ЧП должна способствовать процессу национального примирения дать возможность населению насладиться новогодними праздниками в полной мере. Прошедшая в воскресенье в мирной обстановке десятитысячная демонстрация "краснорубашечников" в центре Бангкока ясно показала, что властям в настоящее время не следует опасаться рецидива политического насилия со стороны "краснорубашечников", говорится в статье газеты "Кхом Чат Лык".

В своем выступлении перед СМИ в понедельник вице-премьер по безопасности Тхыаксубан заявил, что в настоящее время обстановка в Бангкоке стабилизировалась.

"В случае обострения ситуации правительство снова введет в действие режим ЧП", - сказал вице-премьер.


20.12.10  14:53
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS