Среда 28 Октября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Следователь, якобы отпустивший участников драки со Свиридовым, уверен в своей правоте

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Следователь Михаил Соколов, якобы отпустивший участников драки, в которой убили болельщика Егора Свиридова, заявляет, что у него не было правовых оснований для их задержания. Уголовное дело, возбужденное в отношении отпущенных, находится в подследственности милиции, сообщил он в интервью газете "МК".

Болельщик "Спартака" Егор Свиридов был застрелен 6 декабря в драке с участием нескольких человек на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. В память о Свиридове болельщики собрались 11 декабря на Манежной площади в центре Москвы. В результате около 5,5 тысячи футбольных фанатов и националистов устроили возле Кремля беспорядки и драки с омоновцами и выходцами с Северного Кавказа. В ходе беспорядков пострадали несколько десятков человек, за медицинской помощью обращались милиционеры. Недовольство фанатов вызвал тот факт, что пятеро из шести задержанных после драки на Кронштадтском бульваре были отпущены.

"Эксперт тогда сказал, от чего погиб Свиридов. И мне сразу же стало понятно, кто убийца. Егор Свиридов скончался от огнестрельного ранения, которое ему нанес один человек. Других телесных повреждений у него не было. Как и группового избиения. Остальные задержанные дрались с другими фигурантами. Мазки по поводу следов выстрела мы брали у всех. Мы их поймали, следы преступления закрепили", - сказал замначальник следственного отдела по Головинскому району столицы.

После того, как пятерых из шести участников драки с болельщиками отпустили и по факту драки возбудили уголовное дело, трех из пяти отпущенных вновь задержали. Еще двоих до сих пор ищут.

На вопрос, почему не были арестованы все участники драки, следователь сказал, что "для пятерых из шестерых задержанных в Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей лишение свободы".

"В том случае им можно было инкриминировать побои. Но это милицейская подследственность. Я предлагал работать в этом направлении. Но то, как отреагировали стражи порядка... Впрочем, извините, я не собираюсь охаивать чей-то труд", - ответил он.

"Факт в следующем: уроженцы Дагестана доставлялись в органы внутренних дел, и решение принималось там. А арестовать этих людей непонятно за что мы не могли, это незаконно", - добавил Соколов.

На вопрос газеты, считает ли себя следователь виновным в произошедших беспорядках, он ответил, что "тут никто не виноват". "Просто многонациональная страна, накопились проблемы. Случай бытовой, но он стал последней каплей. С таким же успехом это могло случиться в любом другом крупном городе", - сказал Соколов.

Также следователь отверг обвинения в свой адрес в том, что родственники подозреваемых заплатили ему деньги за то, что он отпустил их. "Лично я никого не видел", - заявил он.

На вопрос, опасается ли он за свою безопасность, Соколов сказал, что "конечно, я ведь обычный человек, хожу по улице, езжу в метро. А вокруг этой ситуации сейчас такая отрицательная аура".

"Но я могу сказать - мы не отпускали преступников. Основания для задержания этих людей не было", - заключил следователь.


28.12.10  10:27
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS