Понедельник 20 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

ОБОБЩЕНИЕ - Хаосом в московских аэропортах заинтересовались прокуроры

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Московские аэропорты Домодедово и Шереметьево, где из-за непогоды были задержаны десятки рейсов, налаживают работу, но многие пассажиры по-прежнему не могут вылететь в пункты назначения. Дабы ускорить их отправление, прокуроры начали проверку аэровокзалов, а Минтранс предложил людям пересесть на поезда, но у пассажиров уже сдают нервы - очевидцы сообщают о потасовках.

Ледяной дождь, прошедший в минувшие выходные в столичном регионе, привел к многочисленным авариям на объектах энергетики и транспорта, создав настоящий хаос в аэропортах, откуда не смогли вылететь сотни рейсов. По данным Ассоциации туроператоров России, задержки коснулись более 20 тысяч человек.

СИТУАЦИЯ НАЛАЖИВАЕТСЯ

Как сообщили в пресс-службе Шереметьево, рейсы зарубежных и российских авиакомпаний, которые обслуживаются аэропортом, выполняются по центральному расписанию, а "Аэрофлот", базирующийся в аэровокзале, сам обслуживает свои рейсы, но допускает задержки.

В терминале D аэропорта во вторник днем началась регистрация на все рейсы внутренних и на некоторые рейсы международных линий.

Все пассажиры, не улетевшие в воскресенье и понедельник, но прошедшие регистрацию, должны во вторник наконец-то улететь в пункты назначения, обещают в Шереметьево. При этом все рейсы, запланированные на вторник с полуночи до 10 утра (32 рейса), были отменены.

Число ожидающих своих рейсов пассажиров сократилось практически в 2,5 раза, но ситуация остается напряженной, передает пресс-служба ОАО "Терминал". Сколько всего рейсов планирует отправить Шереметьево во вторник, не уточняется.

Домодедово, которое в выходные оказалось обесточено из-за обрыва ЛЭП, также входит в штатный режим работы. По состоянию на 15.00 мск, из аэропорта вылетело 125 рейсов и принято 119, сообщила пресс-служба аэропорта. "За 26 декабря не выполнено всего семь рейсов, за 27 декабря не выполнено 20 рейсов. Аэропорт готов их выпустить по мере готовности", - говорится в сообщении.

Аэропорт планирует обслужить во вторник 350 рейсов. Большинство рейсов, запланированных на этот день, выполняется без задержек или с небольшими задержками (от 10 минут до нескольких часов в случае оборотного рейса), отмечали в пресс-службе.

Очевидцы ранее заявляли СМИ о нехватке еды и питьевой воды в Домодедово, невозможности разместиться в гостиницах. Пассажиры спали прямо на полу и употребляли алкоголь из duty free.

Сейчас рестораны и кафе в Домодедово в усиленном режиме подвозят еду, ситуация с горячим питанием постепенно нормализуется, сообщили РИА Новости представители ресторанных операторов. При этом по просьбе администрации аэропорта рестораны и кафе не продают алкоголь.

В целом, как заявил во вторник глава Минтранса Игорь Левитин, с такой ситуацией аэропорты московского авиаузла столкнулись впервые. По словам министра, всего из Домодедово вылететь не смогли 10-12 тысяч человек, а из терминала D Шереметьево - от 6 до 8 тысяч.

НЕРВЫ СДАЮТ

Многодневное ожидание в аэропортах уже начало сказываться на психическом состоянии людей, оказавшихся заложниками ситуации.

По словам очевидцев, у стоек "Аэрофлота" в Шереметьево царит настоящий хаос: ограждения убраны, толпы людей пытаются штурмовать стойки, передают через головы пассажиров тяжелые чемоданы.

К кассам "Аэрофлота" выстроились длинные очереди сдающих билеты. "Люди, которым не хватает мест, сидят на полу. Такое ощущение, что с вечера воскресенья ничего не изменилось", - сказала РИА Новости одна из пассажирок рейса №247.

Начались и драки. Как сообщил источник в "Аэрофлоте", пассажиры, недовольные длительными задержками рейсов, в терминале D Шереметьево избили нескольких сотрудников авиакомпании. Среди пострадавших были и женщины.

По его словам, представители "Аэрофлота" боятся выходить к пассажирам, потому что в аэропорту не хватает охраны.

Его слова о нехватке охраны подтвердил один из пассажиров, находящихся в Шереметьево. Он рассказал РИА Новости, что какой-то мужчина избивал другого в течение нескольких минут, причем рядом не было ни одного охранника или сотрудника милиции.

Официально информация о драках не подтверждается. В ОАО "Терминал" агентству сообщили, что, по данным службы безопасности компании, никаких инцидентов в терминале D не было.

ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИТ

Спустя несколько дней хаоса в аэропортах ситуацией заинтересовалась Генпрокуратура. Во вторник президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить работу московского авиаузла.

Прокурорские проверки аэропортов московского авиаузла направлены на скорейшее урегулирование ситуации с задержками рейсов, уточнила РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Министр транспорта Игорь Левитин раскритиковал действия менеджмента Домодедово и "Аэрофлота" в последние дни.

"После того, как погас свет (в Домодедово), нужно было закрывать аэропорт, и туда чтобы никто не ехал. И здесь как раз вопрос к аэропорту, почему аэропорт принимал пассажиров. У меня есть вопросы к менеджменту Домодедово", - сказал Левитин во вторник журналистам.

РЖД В ПОМОЩЬ

Помочь людям добраться до мест назначения вызвались железнодорожники. А министерство транспорта порекомендовало авиакомпаниям отменять рейсы на Петербург для разгрузки столичных аэропортов и перевода пассажиров на поезда.

По словам Левитина, Федеральная пассажирская компания (ФПК, "дочка" РЖД, осуществляющая перевозку пассажиров в дальнем следовании) уже подтвердила наличие 2 тысяч мест и готова оперативно вывезти всех пассажиров в северную столицу с оформлением железнодорожных билетов прямо в аэропортах.

ФПК уже начала круглосуточную продажу железнодорожных билетов на все направления и в Домодедово, и в Шереметьево и в еще одном московском аэропорту - Внуково.

Глава Минтранса добавил, что в сложившихся условиях в московских аэропортах железнодорожники в состоянии перевезти людей к Новому году по маршрутам на расстоянии до 1,5 тысяч километров. Министр отметил, что "Аэрофлот" и другие авиакомпании уже частично отменили рейсы в Петербург.


28.12.10  16:54
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS