Повтор с исправлением в выходных данных.
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 28 дек - РИА Новости, Андрей Летягин. Коллегия Новгородского облсуда 18 января рассмотрит кассации по делу московского бизнесмена Армена Саакяна, приговоренного Новгородским районным судом за мошенничество к шести годам и шести месяцам колонии общего режима, сообщил во вторник РИА Новости представитель районного суда.
"Приговор обжаловали Саакян и его адвокат, государственное обвинение не стало подавать кассацию", - сказал собеседник агентства.
Саакян, по данным правоохранительных органов, путем мошенничества получил от новгородского промышленника Николая Федорова 85 миллионов рублей за помощь в освобождении из-под стражи его отца, руководителя Новгородской корпорации "Сплав" Владимира Федорова.
Корпорация "Сплав" выпускает оборудование для объектов атомной энергетики, газовой, оборонной и других отраслей.
Генеральный директор и совладелец "Сплава" Владимир Федоров был арестован в мае 2008 года. Ему было предъявлено обвинение по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), части 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
В 2009 году Николай Федоров обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что передал Саакяну за помощь в освобождении отца 85 миллионов рублей, которые якобы предназначались адвокатам Федорова-старшего, а также должностным лицам в качестве взяток. Саакяну было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и части 3 статьи 327 УК РФ(использование заведомо подложного документа).
Дело Саакяна вызвало в регионе серьезный общественный резонанс. Подсудимый вину не признал. По его словам, деньги, полученные им от Федорова, представляли собой заем под залог имущества его семьи. При этом Саакян отметил, что получил не 85 миллионов, а 75 миллионов рублей, которые по семейным и другим обстоятельствам он действительно не смог вовремя вернуть, а с Федоровым-младшим его связывали исключительно деловые отношения по организации продажи части активов корпорации "Сплав".
Суд 30 ноября признал Саакяна виновным по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) и приговорил его к штрафу в размере 20 тысяч рублей, однако тут же освободил его от наказания по этой статье в связи с истечением сроков давности. Кроме того, бизнесмен был признан виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и приговорен по этой статье к шести с половиной годам колонии общего режима.