Добавлены подробности.
МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал, чтобы государственная налоговая служба и Генпрокуратура за три месяца проверили достоверность деклараций о доходах чиновников.
"Даю на это три месяца, чтобы к завершению декларационной кампании этого года (1 апреля) мы знали, кто что нарушил", - заявил глава государства в четверг на заседании совета по противодействию коррупции.
Медведев подчеркнул, что ждет также предложений о введении ответственности за неверные данные в декларациях.
В этой связи президент особо выделил российскую столицу. "Сергей Семенович, в Москве много чиновников", - обратился он к столичному мэру Собянину.
Медведев также отметил, что считает введение обязательного заполнения декларации о доходах чиновников хорошей традицией, поскольку это "привычка к ответственности, понимание того, что не должно быть расхождения между доходами, которые продекларированы, и реальными источниками".
В то же время Медведев признал, что "система декларирования несовершенна и существует масса способов укрыть те или иные доходы от декларирования".
"Как первый шаг это неплохо, потому что теперь все уже понимают, что, как принято во всем мире, нужно декларировать", - добавил президент.
По его мнению, "проверять достоверность сведений могут не только сами государственные органы (госналогслужба и другие структуры), но здесь должен присутствовать более высокий элемент публичного контроля".
"Общественные организации, Общественная палата должны активнее использовать свои возможности для публичного контроля за доходами госслужащих", - подчеркнул Медведев.
При этом он предупредил: "Это не должно превращаться в охоту на ведьм, не должно рассматриваться как один из способов сведения политических счетов, но контроль должен быть другой".
"Поэтому администрация президента пусть подумает о предоставлении чиновниками сведений о доходах в 2011 году с анализом той работы, которая была проведена, и вообще подумает об эффективности всей системы предоставления таких сведений", - поручил глава государства.
Медведев пояснил, что систему декларирования необходимо совершенствовать, "если там есть дырки, надо их зашивать, показывать движение вперед".
Российские чиновники начали публиковать сведения о доходах после того, как в декабре 2008 года был подписан закон, обязывающий председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и о доходах членов семьи - супругов и несовершеннолетних детей.
В 2009 году президент подписал пакет антикоррупционных указов, которые, в частности, регламентируют круг чиновников и членов их семей, подающих декларации о доходах. В прошлом году впервые были опубликованы сведения о личных доходах и доходах членов семей госслужащих - не только президента, сотрудников администрации, членов правительства, но и парламентариев, судей, правоохранителей, военных.