Вторник 22 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Медведев потребовал за 3 месяца проверить достоверность деклараций о доходах чиновников [Версия 2]

Добавлены подробности.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал, чтобы государственная налоговая служба и Генпрокуратура за три месяца проверили достоверность деклараций о доходах чиновников.

"Даю на это три месяца, чтобы к завершению декларационной кампании этого года (1 апреля) мы знали, кто что нарушил", - заявил глава государства в четверг на заседании совета по противодействию коррупции.

Медведев подчеркнул, что ждет также предложений о введении ответственности за неверные данные в декларациях.

В этой связи президент особо выделил российскую столицу. "Сергей Семенович, в Москве много чиновников", - обратился он к столичному мэру Собянину.

Медведев также отметил, что считает введение обязательного заполнения декларации о доходах чиновников хорошей традицией, поскольку это "привычка к ответственности, понимание того, что не должно быть расхождения между доходами, которые продекларированы, и реальными источниками".

В то же время Медведев признал, что "система декларирования несовершенна и существует масса способов укрыть те или иные доходы от декларирования".

"Как первый шаг это неплохо, потому что теперь все уже понимают, что, как принято во всем мире, нужно декларировать", - добавил президент.

По его мнению, "проверять достоверность сведений могут не только сами государственные органы (госналогслужба и другие структуры), но здесь должен присутствовать более высокий элемент публичного контроля".

"Общественные организации, Общественная палата должны активнее использовать свои возможности для публичного контроля за доходами госслужащих", - подчеркнул Медведев.

При этом он предупредил: "Это не должно превращаться в охоту на ведьм, не должно рассматриваться как один из способов сведения политических счетов, но контроль должен быть другой".

"Поэтому администрация президента пусть подумает о предоставлении чиновниками сведений о доходах в 2011 году с анализом той работы, которая была проведена, и вообще подумает об эффективности всей системы предоставления таких сведений", - поручил глава государства.

Медведев пояснил, что систему декларирования необходимо совершенствовать, "если там есть дырки, надо их зашивать, показывать движение вперед".

Российские чиновники начали публиковать сведения о доходах после того, как в декабре 2008 года был подписан закон, обязывающий председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и о доходах членов семьи - супругов и несовершеннолетних детей.

В 2009 году президент подписал пакет антикоррупционных указов, которые, в частности, регламентируют круг чиновников и членов их семей, подающих декларации о доходах. В прошлом году впервые были опубликованы сведения о личных доходах и доходах членов семей госслужащих - не только президента, сотрудников администрации, членов правительства, но и парламентариев, судей, правоохранителей, военных.


13.01.11  15:10
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS