Суббота 26 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Временное правительство Киргизии должно понести ответственность за трагедию на юге-депутат

БИШКЕК, 19 янв - РИА Новости. Временное правительство Киргизии, пришедшее к власти в апреле 2010 года, должно нести политическую ответственность за кровопролитные межнациональные столкновения, произошедшие на юге республики в июне, считает депутат парламента республики от партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев.



В начале июня 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками, в результате которых 426 человек погибли, тысячи получили ранения. Беженцами стали около полумиллиона человек. Нацкомиссия признала, что основными зачинщиками межнациональных столкновений стали лидеры узбекской диаспоры "воодушевивших часть узбекского этноса идеями автономии, повышения статуса языка, выделения квот в выборных органах власти". Среди них, по мнению Нацкомиссии - бывший депутат парламента Кадыржан Батыров. Кроме того, виновными в разжигании конфликта признаны члены клана экс-президента Бакиева, которые использовали в июньском конфликте "местные криминальные элементы, в том числе из наркогруппировок".



"Никто из руководства страны не понес ответственности. Кроме того, никто не понес наказания за то, что узбекские лидеры сбежали из страны. Необходимо довести начатое дело до конца и дать объективную оценку", - заявил Ташиев в среду во время обсуждения в парламенте отчета национальной комиссии по расследованию трагических событий



Глава нацкомиссии Абдыганы Эркебаев отметил, что руководители временного правительства не смогли вовремя отреагировать на сигналы с мест об ухудшении межнациональной обстановки.



"Руководители спецслужбы до июньских событий девять раз заходили к главе временного правительства Розе Отунбаевой с документами (о готовящихся беспорядках). Еще больше таких документов поступало губернатору Ошской области и мэру города Ош", - заявил Эркебаев, опираясь на расследование комиссии.



Руководитель Госкомитета нацбезопасности Киргизии Кенешбек Душебаев. на заседании парламента признал, что спецслужбы "не смогли предотвратить конфликт в июне", хотя имели информацию о том, что "в городах Оше и Джалал-Абаде будут беспорядки".



Душебаев пояснил, что по информации, полученной из перехваченного телефонного разговора между Максимом и Джанышем Бакиевами (сын и брат экс-президента) предполагалось, что беспорядки на юге начнутся 22 июня. И спецслужбы готовились к этой дате.



"Спецслужбы не смогли предотвратить межэтнический конфликт на юге, потому что готовились к дате 22 июня, озвученной в телефонном разговоре Максима и Джаныша Бакиевых. Нам удалось его перехватить еще в мае", - заявил он.



Он сообщил, что с мая по июнь силовикам в южном регионе удалось локализовать 139 мелких межнациональных стычек.



Глава Нацкомиссии также порекомендовал властям "привлечь к ответственности лиц", допустивших захват оружия, бронетехники и боеприпасов, и "подробно отчитаться об использовании поступавшей в республику помощи".


19.01.11  15:59
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS