ГОРКИ, 20 янв - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что готов еще раз на заседании Совета по противодействию коррупции обсудить введение кратных штрафов и предельного лимита штрафов за взятки.
Отказаться от предельного лимита штрафов за взятки, который планируется установить в 300 миллионов рублей, предложил на встрече главы государства с членами Общественной палаты председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.
"Если сумма взятки будет большее 300 миллионов рублей, то это (брать взятки) будет выгодно и (после уплаты штрафа) можно еще остаться с доходом", - сказал Кучерена.
Президент напомнил, что помимо штрафа взяточник получит и судимость.
"Если он (взяточник) заплатит 300 миллионов рублей в доход государства - это уже неплохо, плюс он приобретет судимость", - заметил Медведев.
Вместе с тем президент высказался за то, чтобы "еще раз посмотреть" на эту норму на Совете по коррупции.
Кучерена сообщил, что в докладе Общественной палаты об антикоррупционной деятельности в России особое внимание предполагает уделить проблеме, почему в регионах не достаточно внимательно реагируют на обращения граждан и люди вынуждены обращаться на федеральный уровень. Адвокат предложил выставлять регионам рейтинги по таким показателям, как, например, эффективность борьбы с коррупцией и работа с обращениями граждан.
По поручению президента доклады об антикоррупционной деятельности палата готовит ежегодно.
Кучерена выступил также с инициативой разработать закон об использовании интернета во взаимоотношениях граждан с органами власти. "Очень много событий происходит в интернете, такой закон необходим, готов дать предложения", - сообщил он.
Кучерена предложил также разделить квалификационные коллегии судей на две части - одна часть квалификационной коллегии будет принимать экзамены у судей, а другая выносить взыскания. По мнению адвоката, это повысит эффективность работы коллегий.
Среди задач Общественной палаты Кучерена назвал проведение разъяснительной работы среди граждан, чтобы сломать недоверие общества к судебной системе. "Граждане не верят в справедливость судей и не хотят обращаться в суды", - сказал Кучерена.