Воскресенье 27 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

ОБОБЩЕНИЕ - ДТП с машиной полпреда вновь подняло тему привилегий "мигалок"

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Два дорожно-транспортных происшествия с машинами высокопоставленных чиновников вновь вызвали в обществе дискуссию о поведении на дорогах водителей автомобилей со спецсигналами, хотя итогов расследования еще нет.

В пятницу в районе Митино в аварию попала машина начальника Главного эксплуатационного управления управделами президента РФ Александра Гладышева, однако ДТП, по данным управделами, не было серьезным.

В среду в ДТП с участием служебного автомобиля полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха погиб водитель чиновника и пострадала девушка, управлявшая второй попавшей в аварию машиной. Милиция возбудила уголовное дело. Водителя BMW Владимира Шугаева похоронят в субботу, а Алене Ярош предстоят серьезные операции. Происшествие получило широкий общественный резонанс и пресс-секретарь управделами президента призывает не спекулировать на ситуации, "пытаясь заработать очки".

Родственники пострадавшей и милиция разыскивают водителя Audi, ехавшего перед машиной пострадавшей девушки, который мог бы стать главным свидетелем в этом происшествии, а общество вернулась к обсуждению проблемы "мигалок", начавшемуся после гибели двух женщин в ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова.

СЛЕДСТВИЕ

Милиция возбудила уголовное дело по факту ДТП с машиной Минха по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщил РИА Новости в пятницу начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков ранее сообщил, что, по предварительным данным, судя по тем следам на месте аварии, Opel-Astra Алены Ярош выехал на встречную, и авария произошла на той стороне дороги, по которой двигалась машина полпреда. При этом он подчеркнул, что кто именно выехал на встречную полосу, выяснит следствие. Позже Хреков призвал общество не спекулировать на эту тему и относиться к этому сдержанно.

Сам Минх не комментирует ситуацию, предпочитая дождаться выводов следствия, но подтвердил, что находился в машине в момент аварии.

Родственники же пострадавшей девушки нашли свидетелей ДТП, которые утверждают, что BMW Минха "постоянно "вилял", то выезжая на встречную полосу, то возвращаясь обратно в поток машин, рассказал брат пострадавшей Антон Ярош. Девушка же, уверен Ярош, ехала по своей полосе.

Прояснить ситуацию мог бы водитель Audi, ехавшей перед автомобилем девушки.

ТАИНСТВЕННАЯ AUDI

По словам брата пострадавшей Антона Яроша, перед Аленой ехал джип Audi, который резко ушел вправо, пытаясь избежать столкновения с BMW. Сестра не успела среагировать, и ей в лоб влетел BMW, выехавший на встречную полосу, рассказал брат девушки. По его словам, сейчас родственники Алены разыскивают водителя Audi.

Таинственный автомобиль ищут и сотрудники милиции.

Однако сотрудники Госавтоинспекции считают, что именно Opel Astra выехал на встречную полосу и столкнулся с BMW полпреда, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

"По предварительным данным, автомобиль Opel Astra выехал левой стороной на полосу встречного движения. Возможно, это произошло в связи с тем, что женщина-водитель уходила от столкновения с впереди идущей Audi", - сказал источник.

В свою очередь Ярош сообщил, что правоохранительные органы еще не связывались с семьей пострадавшей, хотя отец Алены подъехал к месту происшествия буквально через три минуты.

Между тем, правоохранительные органы в пятницу обратились к очевидцам происшествия с призывом откликнуться.

АККУРАТНЫЙ ВОДИТЕЛЬ

Родственник погибшего водителя рассказал РИА Новости, что Владимир Шугаев "был аккуратным водителем" и всегда противился просьбам вип-персон ехать побыстрее, если это влекло серьезные нарушения правил дорожного движения.

По его словам, несколько лет назад с Шугаевым произошел неприятный инцидент, когда его даже перевели из персонального водителя в водителя так называемых дежурных, разгонных машин из-за того, что он не выполнил пожелание пассажира.

Похороны погибшего водителя состоятся в субботу. Пресс-секретарь управделами президента заверил, что Управление делами оказывает семье погибшего Шугаева необходимое содействие, и призвал сдержаннее относиться к ситуации вокруг ДТП с участием автомобиля полпреда.

По мнению Хрекова, не надо поднимать шумиху, "пытаясь заработать на этой ситуации очки". Он заверил, что управление делами способствует следствию, предоставляя все необходимые данные.

ЕЩЕ ОДНО ВИДЕО

В ноябре 2009 года в Сети пользователь с именем Владимир Шугаев разместил в папке "Работа" видео, где запечатлен автомобиль, который едет с нарушением правил, в частности, неоднократно выезжает на встречную полосу. При этом официальных данных, чей именно автомобиль и кто за рулем машины, нет.

В ряде интернет-блогов выложены другие видеоматериалы, на которых автомобиль с номером А073МР объезжает пробки по встречной. На кадрах также запечатлено, как водитель этой машины помогает укладывать в ее багажник пакеты с продуктами женщине, вышедшей из магазина "Перекресток".

Сам Минх сообщил РИА Новости, что не видел этих кадров, но уверен, что машина, которая закреплена за ним управделами президента, использовалась по служебному назначению. Кроме того, он подверг сомнению достоверность выложенного видео.

ВИДЕО С МЕСТА ДТП

Видео с камер наблюдения с места ДТП, которое не вызывает сомнений в достоверности, сейчас изучают милиционеры, сообщил РИА Новости начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев. Позже он сообщил, что все материалы по аварии, которые находились в следственном управлении при УВД Одинцовского района, переданы в главное следственное управление при ГУВД Подмосковья.

Федерация автовладельцев России (ФАР), которая предоставила адвоката Алене Ярош, готовит запрос с просьбой предоставить защите видеозаписи с места аварии.

Следствие надеется, что видео поможет прояснить картину происшествия.

Однако в случае ДТП с автомобилем вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, при котром погибли акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина видеозапись не помогла найти виновников аварии. Тогда авария также всколыхнула общество.

Между тем в пятницу попал в ДТП еще один чиновник - начальник Главного эксплуатационного управления управделами президента РФ Александр Гладышев. Его машина в районе Митино столкнулась с другим автомобилем, но авария не была серьезной, сказал РИА Новости пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков. По его словам, у BMW Гладышева "повреждено крыло, а также заклинило колесо", из-за чего чиновник продолжил путь на работу на метро.

"Ничего страшного не произошло", - добавил Хреков.

По его словам, любой инцидент с машинами автопарка управделами, помимо "разбора полетов" в ГИБДД, является предметом "серьезных выяснений" в самом Управлении делами.

ПРОБЛЕМА МИГАЛОК

Новое ДПТ с участием вип-персоны вновь затронуло проблему "мигалок", использование которых должен жестко регламентировать закон, считает глава всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

"У нас опять встала проблема со спецсигналами. Госдума прежнего созыва подготовила законопроект "о восьми "мигалках", подписанный 54 депутатами. Там предлагалось оставить "мигалки" только восьми персонам: президенту, премьеру, генпрокурору, спикерам обеих палат и председателям Верховного, Арбитражного и Конституционного судов. Но, к сожалению, это не приняли", - сказал Лысаков РИА Новости.

Он отметил, что аварии с участием машин со спецсигналами вызывают большой общественный резонанс.

"Поэтому, я считаю, что к этой теме надо вернуться нашему политическому руководству и законодателям, более жестко пересмотреть правила регламентирования использования спецсигналов", - добавил он.

По словам Лысакова, сейчас сложно сказать, кто виноват в аварии на Рублевском шоссе, так как выводы можно сделать только после заключения следствия.

"Я не знаю, кто там виноват, следствие покажет, но я уверен, что водитель полпреда президента не был пристегнут, потому, что у него машина более высокого класса, чем у девушки, при том, что он погиб, а она осталась жива", - сказал эксперт.

По его словам, часто в авариях с участием машин со спецсигналами виновными становятся простые водители

"К сожалению, может получиться, что опять обычный автомобилист, в данном случае девушка, с большой долей вероятности будет виновницей ДТП. Я не знаю всех деталей, не видел схем, но такой тренд существует, что, если в аварии участвует машина со спецсигналами, или машина вип-персоны, то виноватым оказывается обычный водитель", - сказал Лысаков.

Он, также как и Федерация автовладельцев России (ФАР), предложил пострадавшей в ДТП юридическую помощь.

"Наш юрист "Свободы выбора" готов представлять интересы потерпевшей стороны. Мы готовы ей оказать все юридическую поддержку", - сказал эксперт.

Ранее координатор ФАР Андрей Орел сообщил РИА Новости, что федерация предоставила участнице ДТП Алене Ярош своего адвоката.


22.01.11  06:20
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS