Понедельник 28 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Полномочия по досмотру посетителей и пассажиров имеет МВД, а не аэропорт - Ространснадзор

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Полномочия по досмотру граждан в аэровокзалах принадлежат министерству внутренних дел, а не на службе безопасности аэропортов, сообщил журналистам замглавы Ространснадзора Владимир Черток.



"Функции предполетного досмотра, послеполетного досмотра и досмотра на входах в здания аэровокзальных комплексов лежат на министерстве внутренних дел", - сказал он. По его словам, соответствующее совместное распоряжение министерства транспорта и министерства внутренних дел было подписано 27 августа 2004 года.



После произошедшего в понедельник теракта в московском аэропорту Домодедово президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал существующую в этом аэропорту систему безопасности, заявив, что контроль передвижения в Домодедово "в лучшем случае был частичный и практически не распространялся на тех, кто встречает пассажиров". По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих.



Медведев заявил также, что необходимо разобраться, принимало ли руководство Домодедово все необходимые меры для обеспечения безопасности, и подчеркнул, что нельзя только "спихивать ответственность на милицию".



"Это сфера деятельности милиции, так написано во всех нормативных актах - аэропорт только предоставляет технические средства досмотра, а сотрудники органов внутренних дел определяют, кого и как досматривать", - сказал Черток. По его словам, служба безопасности аэропорта Домодедово не имела полномочий досмотра граждан.



В свою очередь, заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков сообщил, что милиция на основании собственной информации принимает решение об усилении мер безопасности и сама определяет, кого и как досматривать из общего потока граждан. "У Домодедово есть технические инструкции, в которых описаны вопросы взаимодействия с милицией", - сказал Недосеков.



Отвечая на вопрос, будет ли введен после теракта тотальный досмотр на объектах транспорта, Недосеков сказал, что, если речь пойдет о "повальном досмотре", то это может иметь экономические последствия.



Замминистра добавил, что, если будет принято решение о полном досмотре, то это потребует увеличения расходов на оснащение техническими средствами, а также увеличения численности сотрудников органов внутренних дел и служб безопасности аэропортов. Теоретически часть расходов может взять на себя федеральный бюджет, но часть будет переложена на граждан, отметил Недосеков.


25.01.11  15:52
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS