Вторник 27 Июля 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Уроженец Дагестана осужден на 22 года за убийство милиционера в Москве [Версия 2]

Добавлены высказывания представителя СК РФ (десятый абзац)

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Мосгорсуд приговорил к 22 годам заключения уроженца Дагестана Якуба Картакаева, признанного виновным в убийстве милиционера на западе Москвы в марте 2010 года, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Согласно приговору, Картакаев будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Прокуратура требовала для подсудимого пожизненного заключения.

Картакаев напал на наряд группы немедленного реагирования в ночь на 13 марта, когда милиционеры проверяли у него документы.

Трое фигурантов дела, обвиняемых в укрывательстве Картакаева, также признаны виновными - двое получили по году колонии-поселения, а один - полтора года лишения свободы условно.

Картакаев был признан виновным по статье 317 УК РФ - "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и статье 222 УК РФ "незаконный оборот оружия".

"При назначении наказания суд учитывает, что обвиняемый совершил преступление, которое относится к категории особо тяжких. Картакаев осознавал характер своих действий, поэтому может и должен понести наказание", - сказал судья Новиков.

В приговоре говорится, что Картакаев признал вину частично, утверждая, что сотрудники милиции при задержании пытались его избить, поэтому он стал стрелять с целью самообороны, не имея умысла убить сотрудников ОВД "Кунцево". Однако суд критически расценил показания подсудимого из-за их противоречивости и расценил данные утверждения как попытку смягчить свою вину.

Суд установил, что Картакаев приобрел огнестрельное оружие и охотничий нож "Витязь", которые постоянно носил с собой.

Во время проверки документов у Картакаева патрульная служба ОВД "Кунцево" заподозрила, что у него есть запрещенные предметы, милиционеры стали его обыскивать. Тогда подсудимый не менее шести раз выстрелил в стражей закона. Один из милиционеров скончался на месте, а другому был причинен тяжкий вред здоровью. Милиционеры ответным огнем ранили Картакаева, однако он сумел скрыться с места преступления.

Как рассказал РИА Новости официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, Картакаев стрелял из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. "В результате был убит лейтенант милиции Денис Климович и ранен старший сержант Константин Быков", - уточнил Маркин. Картакаев был задержан 16 марта 2010 года.

В приговоре говорится, что обвиняемый после убийства приехал к своим знакомым, которые укрывали его у себя дома вплоть до задержания.

Согласно закону, приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции.


25.01.11  16:15
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS