Среда 23 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Старейшина южных алтайцев надеется на жесткое решение суда в отношении охотников на архаров

СЕЛО КОШ-АГАЧ (Республика Алтай), 26 янв - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Старейшина южных алтайцев-теленгитов (ага-зайсан) Андрей Едешев считает, что суд должен вынести суровый вердикт обвиняемым по делу о незаконной охоте на священных для народа архаров с борта вертолета Ми-171, который затем потерпел крушение в горах.

ГРОМКОЕ ПАДЕНИЕ

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных алтайских горных баранов (их также называют архарами или аргали), которые занесены в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев. По данным следствия, часть пассажиров разбившегося вертолета вели охоту на архаров.

"Это священное животное для нашего народа. Надо за это (отстрел животных) перед Богом отвечать", - сказал Едешев журналистам в Кош-Агачском районном суде республики Алтай, где в среду должен был начаться процесс по этому громкому делу, однако никто из подсудимых и их адвокатов в суд не явился, слушания отложены до 9 марта.

По словам старейшины старейшина южных алтайцев, местное коренное население следит за процессом и ждет, какое решение вынесет суд.

"У нас, у местного населения, к суду такое отношение: суд должен состояться. Чтобы справедливость восторжествовала. Вот такое мнение народа", - сказал Едешев.

Он также отметил, что пришел в суд, чтобы отстаивать мнение своего народа.

Как рассказали РИА Новости жители села Кош-Агач, где проходит суд и рядом с которым два года назад разбился вертолет с высокопоставленными чиновниками, охота на архаров становится традиционным развлечением для приезжих.

"В основном охотятся приезжие, которые специально едут к нам для этого", - сказал один из местных жителей.

Он отметил, что жители села крайне негативно относятся к незаконной охоте на архаров. "Если раньше у нас можно было увидеть целые стада архаров, то теперь мы редко их встречаем", - добавил собеседник агентства.

ПРОКЛЯТОЕ МЕСТО

По данным экологов, которые провели оценку последствий вертолетной охоты для алтайских животных, даже спустя два года после авиакатастрофы горные бараны обходят стороной то место, где, как установило следствие, велась охота и разбился вертолет.

Местные жители рассказывали, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев считает, что уход горных баранов из высокогорья был связан с тем, что с вертолета был застрелен старый самец, который, согласно местной мифологии, был "хранителем" той земли. Так как он был уничтожен, то архары, естественно, ушли, сказал Кыныев РИА Новости.

КТО ВИНОВАТ

В качестве обвиняемых по делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе - бывший вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Все обвиняемые вину в незаконной охоте на редких животных отрицают. Четвертого выжившего в катастрофе - второго пилота воздушного судна - следствие не стало привлекать к ответственности.

После авиакатастрофы Анатолий Банных подал в отставку с должности вице-премьера правительства республики.

Прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов сказал журналистам, что официально судебный процесс можно считать открытым, хотя слушания дела по существу начнутся на следующем заседании.

Свидетелем по делу, в частности, проходит глава республики Алтай Александр Бердников. Некоторые СМИ ранее сообщали, что глава Алтая должен был сам лететь на разбившемся вертолете, однако по стечению обстоятельств не попал на борт. Следствие и сам Бердников эту информацию не комментировали.

Кош-Агачский район - самый отдаленный район Алтая, расположен в 500 километрах от Горно-Алтайска на границе с Монголией. Добраться сюда сейчас можно только на автомобиле по 45-градусному морозу.


26.01.11  12:34
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS