Вторник 15 Июня 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

"Дело Аблязова" стало самым крупным делом о мошенничестве в лондонском суде - журнал

ЛОНДОН, 3 фев - РИА Новости, Александр Смотров. Судебное разбирательство в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда, пишет влиятельный британский юридический журнал The Lawyer.

Издание также включило "дело Аблязова" в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.

После того, как на днях против Аблязова был выдвинут еще один иск о предполагаемом мошенничестве при получении займов для операций с недвижимостью в Казахстане с участием компании Uniflex, общее количество исков против бизнесмена достигло шести, а объем финансовых претензий к нему оценивается в 3,3 миллиарда долларов.

На прошлой неделе генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА Банка, подозреваемого на родине в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка. После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживает в Великобритании, считая преследования против себя политически мотивированными.

Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в 6,8 миллиарда долларов.

Как стало известно РИА Новости из источников, знакомых с ситуацией, косвенные потери в размере порядка 500 миллионов долларов понесли в том числе и британские банки, такие как HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays. В случае успешного исхода дела банки надеются вернуть хотя бы часть этих средств.

В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами объявленного в международный розыск казахского бизнесмена Мухтара Аблязова общим объемом около 5 миллиардов долларов.

Главным аргументом суда в пользу наложения внешнего управления на активы Аблязова и изъятия у него паспорта было то, что бизнесмен может в любой момент покинуть Великобританию и не подчиниться простому ордеру о замораживании активов.


03.02.11  23:25
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS