Четверг 05 Августа 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Эксперты спорят о целесообразности введения кратных штрафов за взятки

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Эксперты разошлись во мнениях о целесообразности введения кратных штрафов и предельного лимита штрафов за взятки: одни считают это эффективной мерой в борьбе с коррупцией, другие полагают, что наказание должно быть более суровым.



Поправки в законодательство о противодействии коррупции, подготовленные соответствующим президентским советом, предусматривают введение ряда новелл в действующий Уголовный кодекс. В частности, предполагается ввести в качестве основного наказания за получение взятки так называемый "кратный штраф", сообщила ранее помощник президента, начальник государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева. В соответствии с новыми предложениями, взятка до 25 тысяч рублей будет караться штрафом, взятка в размере 25-50 тысяч рублей - штрафом, кратным размеру взятки, либо сроком лишения свободы до трех лет со штрафом, который будет 20-кратным сумме взятки.



Президент России Дмитрий Медведев ранее заявил, что готов еще раз на заседании Совета по противодействию коррупции обсудить введение кратных штрафов и предельного лимита штрафов за взятки, который планируется установить в 300 миллионов рублей. Он также потребовал проверить достоверность деклараций о доходах чиновников.



"Я абсолютно убежден в том, что с экономическими преступлениями можно бороться в основном экономическими мерами. Думаю, что кратные штрафы являются сильнейшим, эффективным способом наказания. К тому же кратные штрафы не исключают освобождения от должности (госслужащего), запрета на профессию. Для чиновника отстранение от должности - это наказание", - сказал член комиссии по совершенствованию правового регулирования противодействия коррупции Совета Федерации Евгений Тарло на пресс-конференции в РИА Новости.



Председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена заявил, что против установления лимитов по штрафам за взятки.



"Лимит по штрафам не должен быть установлен. Бывают разные уголовные дела и разные суммы по взяткам, если мы устанавливаем лимит в 300 миллионов рублей, то иногда взяткополучатель может остаться с прибылью", - сказал он.



Член ОП добавил, что это дискуссионный вопрос, который будет обсуждать Общественная палата на совещании в пятницу.



"Сегодня у нас в Общественной палате совещание, на котором мы обсудим составление доклада по коррупции, который нам поручил составить президент России и который мы представим в конце года... При составлении этого доклада мы будем учитывать и мнение общественных, правозащитных организаций и журналистов. Для нас важны все экспертные мнения", - добавил он.



Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов согласился с мнением Кучерены по вопросу о лимитах.



"Я согласен с Анатолием Григорьевичем. В вопросах, которые касаются безопасности, как можно говорить о лимитах, как можно измерять? Для людей, которые несут функции безопасности, ни о каких вопросах о кратности по штрафам не должно быть. Только уголовная ответственность, ведь это безопасность... К сожалению, люди не ощущают угрозу за взятки. Многие считают, что коррумпированные гаишники - ничего страшного, а ведь с этим вопросом напрямую связана безопасность и угроза терроризма", - сказал Кабанов.


04.02.11  14:04
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS