Пятница 19 Января 2018
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Японскому оператору АЭС "Фукусима-1" грозят многомиллиардные иски

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Ущерб, нанесенный частным предпринимателям из-за утечки радиации в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии исчисляется сотнями миллиардов йен, и это обстоятельство может стать предметом судебных разбирательств, сообщает в четверг японская газета "Майнити".

Авария на АЭС вследствие выхода из строя системы охлаждения произошла после произошедшего 11 марта на северо-западе Японии землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего за ним цунами. На "Фукусиме-1" была зафиксирована утечка радиации, и власти приняли решение эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее в некоторых районах Японии в воздухе, питьевой воде и продуктах питания были обнаружены радиоактивные элементы, в частности, изотопы йода и цезия.

Ответственность за сложившуюся ситуацию взяла на себя компания-оператор АЭС TEPCO (Tokyo Electric Power Co.), к которой теперь могут быть предъявлены многочисленные иски в связи с причиненным ущербом.

При этом "Майнити" напоминает о последствиях аварии на объекте АЭС "Токай-2" в префектуре Ибараки в сентябре 1999 года. В общей сложности было подано порядка 8 тысяч заявлений о возмещении ущерба. На урегулирование всех правовых вопросов ушло около 11 лет, в качестве компенсаций было выплачено 15,4 миллиарда йен.

Учитывая масштабы аварии на "Фукусиме-1", генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано ранее отметил, что основную ответственность за ситуацию несет TEPCO, но в случае, если оператор будет не в состоянии самостоятельно компенсировать нанесенный ущерб, правительство готово оказать необходимую финансовую помощь.

Японским законодательством предписывается обязательное страхование атомных объектов на случай различного рода инцидентов, и в случае аварии на АЭС страховка покрывает ущерб до 120 миллиардов йен. Если требования по компенсационным выплатам в случае с "Фукусимой-1" превысят сумму страхового возмещения, TEPCO будет обязана покрыть эту разницу самостоятельно.

Правительство Японии берет на себя все расходы, если авария вызвана чрезвычайным стихийным бедствием или социальным взрывом. Однако это условие вряд ли будет действовать в случае с "Фукусимой-1".

По данным агентства Киодо, правительство Японии разрабатывает кредитный план на сумму до 10 триллионов иен (122 миллиарда долларов) для финансирования пострадавшим от землетрясения компаниям.

Согласно обсуждаемому плану, японские компании получат государственные субсидии или займы под низкий процент на текущие расходы или на восстановление ущерба от землетрясения.

Крупнейшие банки Японии, в свою очередь, в настоящее время рассматривают возможность предоставления TEPCO заемных средств на сумму более 1 триллиона иен (12,4 миллиарда долларов) на реализацию мер по улучшению ситуации с подачей электроэнергии, нехватка которой в стране ощущается до сих пор.


24.03.11  14:13
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS