Воскресенье 19 Августа 2018
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Следователи решат, был ли удар шокером

Санкт-Петербург/Москва. 20 июня. INTERFAX.RU – Следственный комитет начал проверку по факту нанесения травмы футболисту петербургского клуба "Зенит" во время матча в Нижнем Новгороде. "СК РФ по Нижегородской области проводит доследственную проверку по информации СМИ о причинении сотрудником ОМОН регионального ГУВД игроку футбольного клуба "Зенит" телесных повреждений", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

ВИДЕО

По его словам, по предварительным данным, "вечером 18 июня 2011 года после окончания футбольного матча "Волга" - "Зенит" на стадионе "Локомотив", расположенном в городе Нижнем Новгороде, нападающему ФК "Зенит" Данко Лазовичу неустановленным сотрудником ОМОН ГУВД по Нижегородской области был нанесен удар электрошокером". Как поясняют представители ФК "Зенит", игрок вышел к болельщикам, чтобы бросить им свою футболку, отметили в СК РФ.

В ходе проверки будут затребованы материалы служебной проверки, проведенной ГУВД по Нижегородской области, получены материалы, собранные ФК "Зенит", в которых имеется медицинское освидетельствование игрока, установлен и опрошен сотрудник ОМОН, причастный к происшедшему, а также опрошены свидетели и очевидцы.

В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Как сообщалось, "Зенит" готовит обращение в Российский футбольный союз и Российскую футбольную премьер-лигу, а также заявление в прокуратуру, в котором потребует привлечь к ответственности полицейских и других должностных лиц, виновных в беспорядках на стадионе "Локомотив" в Нижнем Новгороде в субботу 18 июня.

Начальник службы безопасности петербургского клуба Юрий Федотов заявил, что полиция Нижнего Новгорода применяла электрошокеры к болельщикам и футболистам "Зенита", а руководившие ее работой офицеры игнорировали регламент Российской футбольной премьер-лиги. После возвращения в Петербург врачи поставили нападающему "Зенита" Данко Лазовичу диагноз "электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа вследствие воздействия электрошокером".

Между тем ГУ МВД России по Нижегородской области опровергает сообщения о том, что полицейский применил электорошокер против Данко Лазовича. "Если бы полицейский применил электрошокер, то футболист получил бы ожоги. Телесных повреждений у него (Д.Лазовича) не было", - заявил в воскресенье агентству "Интерфакс-Поволжье" замначальника полиции общественной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области Андрей Шмонин.

Болельщики питерского клуба также не хотят оставаться в стороне: фанатские движения "Зенита" потребовали наказать организаторов и офицеров МВД, работавших на игре их команды в Нижнем Новгороде с "Волгой" 18 июня. "Требуем публичного привлечения к ответственности конкретных организаторов и конкретных руководителей МВД, ответственных за обеспечение безопасности 18 июля в Нижнем Новгороде. Требуем сделать процесс обсуждения и вынесения конкретных выводов по произошедшей ситуации максимально открытым и публичным", - говорится в заявлении на объединенном сайте фанатов "Зенита" "Ландскрона". Болельщики просят ответственных лиц "на деле, а не на словах вплотную заняться проблемой взаимодействия с болельщиками со стороны организаторов футбольных матчей, а не пытаться решить вопрос некомпетентности репрессивными мерами и законом о болельщиках. "Сотрудники РФС входят в европейские комитеты по организации футбольных матчей. Мы просим их публично сообщить руководству УЕФА и ФИФА, а также европейским болельщикам, что их будет ожидать в России во время чемпионата мира 2018 года на примере произошедшего в Нижнем Новогороде", - отмечается в документе.

Произошедшее в Нижнем Новгороде фанаты называют "привычной системой работы организаторов футбольных матчей высшего уровня в РФ". "Чиновники РФС и РФПЛ в сотрудничестве с руководителями подразделений МВД находятся в курсе этой ситуации, но не заинтересованы в ее изменении. При этом в правительство с их стороны вносятся законодательные инициативы по жестким репрессиям в отношении футбольных болельщиков", - говорится в заявлении.

Скандал вокруг данного матча вновь поднял тему, давно муссировавшуюся в футбольных и околофутбольных круга: должны ли охрану матчей осуществлять сотрудники правоохранительных органов или же представители службы безопасности самих стадионов. По следам данной ситуации ее озвучил президент футбольного клуба "Зенит" Александр Дюков, который заявил, что клуб готов поделиться с "Волгой" успешным опытом организации матчей на высшем уровне. "Как справедливо заявил ФК "Волга", "Зенит" - большой клуб с опытом участия в крупных турнирах. Модель, которую "Зенит" реализует на "Петровском", когда на матче задействованы в основном стюарды, себя оправдывает. Мы, со своей стороны, готовы оказать необходимую консультационную помощь ФК "Волга", чтобы предотвратить возможность возникновения подобных инцидентов в дальнейшем", - сказал президент "Зенита".

..  
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS