Четверг 20 Сентября 2018
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Миасское побоище расследовано

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Прошлогодняя массовая драка Миассе на рок-фестивале "Торнадо" не была простым хулиганством, каковым ее сперва преподносили прессе правоохранительные органы. Об этом свидетельствует информация официального представителя СК РФ Владимира Маркина, сообщившего сегодня о завершении следствия по этому делу.

Факты, которые сообщил "Интерфаксу" Маркин, таковы: 29 августа 2010 года обвиняемые по данному делу прибыли на рок-фестиваль "Торнадо", проводимый на территории детского оздоровительного лагеря на озере Тургояк в Челябинской области, и устроили там массовые беспорядки. "Они сопровождались насилием, погромами, уничтожением имущества, а также применением огнестрельного оружия в отношении посетителей этого мероприятия. При этом злоумышленники, действуя в составе организованной группы, высказывали призывы, возбуждающие ненависть к социальной группе неформального типа, обладающей такими общими ценностями и интересами, как увлечение рок-музыкой", - сказал Маркин. По его словам, обвиняемые побуждали к унижению достоинства этих людей и применению насилия по отношению к ним

По его данным, к уголовной ответственности привлечены 13 человек. Им предъявлены обвинения, предусмотренные пунктами "а" и "б" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти по признакам принадлежности к социальной группе, совершенное с применением насилия организованной группой) и частями 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). В рамках уголовного дела были допрошены 39 потерпевших и более 700 свидетелей. Проведено около 40 обысков и выемок документов. Трое обвиняемых объявлены в федеральный розыск, один - в международный. В настоящий момент следственные действия по уголовному делу завершены, обвиняемые приступили к ознакомлению с его материалами. Затем уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения.

Как сообщалось ранее, в рамках расследования первоначально были арестованы шесть человек: пять участников драки - Денис Пензин, Алексей Попов, Андрей Курдюков, Виталий Досаев и Дмитрий Горбунов, а также Роберт Назарян, обвиняемый в организации нападения. Правоохранительные органы также установили личности 65 участников драки.

По горячим следам происшествия 30 августа 2010 года первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев назвал безобразной организацию охраны на фестивале. По его информации, безопасность на фестивале обеспечивало 30 сотрудников частного охранного предприятия и 35 сотрудников правоохранительных органов. При этом стоявшие по периметру охранники не были оснащены средствами связи. "Есть такие меры, как выстрелы вверх, выстрелы в землю. Они могли сгруппироваться, организовать живой заслон. Возникает вопрос, почему чоповцы и милиция ничего не предприняли", - подчеркивал первый вице-губернатор. Рассказывая о деталях происшествия, Грачев указал на отсутствие политической подоплеки в конфликте.

По его словам, накануне драки вечером в кафе пришла жительница Миасса, 23 лет. Хозяин кафе, который является гражданином РФ с 2005 года, запретил ей распивать принесенное с собой спиртное. За девушку заступились ее знакомые. Была также информация о том, что хозяин кафе использовал травматическое оружие и повредил ногу одному из участников конфликта, позвал себе подмогу, но не удовлетворился этим Через своего бывшего охранника хозяин кафе попросил собрать людей для осуществления акта возмездия. Грачев тогда отметил, что версия об организации драки с участием скинхедов или националистов отпадает ввиду интернационального состава ее участников.

Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе установило особый контроль за ходом расследования. В отношении сотрудников милиции, которые не обеспечили безопасность участников и гостей рок-фестиваля, было возбуждено уголовное дело. От занимаемых должностей были освобождены заместитель начальника управления общественного порядка Ганеев и начальник милиции общественной безопасности Миасса Зуев. Кроме того, ряд сотрудников УВД Миасса привлечен к дисциплинарной ответственности - от неполного служебного соответствия до выговоров.

Во всей этой ситуации главным потерпевшим, по мнению поклонников рок-музыки, оказался в итоге на сегодняшний день сам фестиваль "Торнадо", который, как сообщили на сайте мероприятия его организаторы, в этом году отменяется. Такое решение далось нам нелегко, признаются организаторы фестиваля. "Оговоримся сразу, решение для нас сложное, но обоснованное. Все мы помним неприятные события, которые произошли во время фестиваля в прошлом году. Для того, чтобы подобного инцидента не повторилось, и мы могли быть уверены в безопасности каждого гостя, было принято решение фестиваль до окончания расследования не проводить", - говорится в сообщении. Вместе с тем, организаторы обещают, что в 2012 году фестиваль обязательно состоится.

Обозреватель Владимир Шишлин

..  
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS