Усатое животное помогло полицейским арестовать 30-летнего Юсуке Катаяму, который обвиняется в ряде киберпреступлений в Токио.
По данным правоохранительных органов, с июля по сентябрь 2012 года хакер направил 13 электронных писем с угрозами массовых убийств. Адресатами стали детские сады, фестиваль комиксов и прочие.
Сначала японская полиция вышла на след четырех местных жителей, которые оказались ни при чем, потому что истинный китерпреступник нарочно использовал чужие компьютерные данные.
Новую виртуальную загадку Юсуке Катаяма предложил в январе 2013 года. Хакер написал в очередном электронным письме, что вирус находится на флешке, которая прикреплена к ошейнику кошки. Животное проживало на острове Эносима.
Оперативники отыскали усатого зверя. Позже по камерам видеонаблюдения вычислили самого хакера, а также номера его мотоцикла.
Хотя Юсуке Катаяма опровергает обвинения в свой адрес, полиция уже нашла несколько других эпизодов с письмами.
Обнародованы новые подробности в деле трех киберпреступников, создавших опасный компьютерный вирус. Нью-йоркские прокуроры предъявили им обвинение за то, что хакеры украли с чужих банковских счетов десятки миллионов долларов.
От опасного софта пострадали не только физические и юридические лица, но и правительственные учреждения. Киберпреступники назвали вредоносную программу "вирусом Gozi". Они спокойно получили приватные данные десятков тысяч человек из разных стран, а потом переводили на свои счета их денежные средства.
25-летний Никита Кузьмин – главарь хакерской группировки. Именно он разработал вирус и организовал преступную схему. Также в «кибертройку» входили латвиец Денис Каловскис и румын Михай Паунеску. Российский «гений» может сесть в тюрьму на 95 лет.
Ведущие программисты признали «Gozi» одним из самых вредоносных в финансовом плане софтов в истории.
Ссылки по теме