Воскресенье 30 Апреля 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Апелляция обобщила практику споров о действиях судебных приставов

Апелляция обобщила практику споров о действиях судебных приставов

Шестой арбитражный апелляционный суд обобщил практику судебных споров об оспаривании решений и действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей за 1 полугодие 2010 года, сообщила пресс-служба суда.

За период с 01.01.2010 по 30.06.2010 в Шестом арбитражном апелляционном суде рассмотрено 46 дел с участием службы судебных приставов-исполнителей, что составляет 1,8% от общего количества рассмотренных судом дел. За аналогичный период 2009 года рассмотрено 58 дел, то есть на 20,7% больше, чем в текущем году.

Наибольшее количество дел анализируемой категории связано с оспариванием актов и действий судебных приставов-исполнителей по возбуждению исполнительного производства (54,3%), с совершением исполнительных действий (37%), об обжаловании действий (бездействия) органов, исполняющих судебные акты (6,5%) и споры из внедоговорных обязательств, причиненных судебными приставами-исполнителями (2,2%).

Характерно и то, что по 6 делам принятые судебные акты обжалованы службой судебных приставов-исполнителей.

В первом полугодии 2010 года, как и в аналогичном периоде прошлого года апелляционной инстанцией рассмотрены дела по спорам о наложении штрафа за неисполнение судебного акта и о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями судебных приставов-исполнителей.

Как показывают данные статистической отчетности суда, из 46 дел, прошедших в первом полугодии 2010 года стадию апелляционного обжалования, основная доля судебных актов судов первой инстанции оставлена без изменения, а именно по 39 делам (87,8%). По 1 делу производство по апелляционной жалобе прекращено применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) в связи с тем, что заявитель жалобы не является лицом, имеющим право на обжалование судебных актов по рассматриваемому делу (пункт 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36). В указанном периоде Шестым арбитражным апелляционным судом отменено и изменено 6 судебных актов арбитражных судов первой инстанции (13,0%), что меньше среднего показателя отмен и изменений в целом по суду (17,1%).

При проведении анализа дел выявлено, что основная доля споров связана с признанием незаконными действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей, а также о признании незаконными принятых ими постановлений судебных приставов-исполнителей Службы судебных приставов по Амурской области и Хабаровского края о возбуждении, об окончании, прекращении исполнительного производства — 25 дел (54,3% от общего количества дел анализируемой категории), из которых судебные акты по 21 делу (84%) оставлены без изменения, по 3 делам (12%) — отменены, по 1 делу (4%) — изменено.

По-прежнему имеют место и случаи признания незаконными действий судебных приставов-исполнителей. Так, решением Арбитражного суда Амурской области по делу № А04-6743/2009 признаны незаконными действия судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по г. Свободному и Свободненскому району, выразившиеся в вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о задержании транспортных средств, постановления о приводе, составлении протокола об административном правонарушении и акта совершения исполнительных действий.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение изменено, в удовлетворении требования в части признания недействительным постановления о возбуждении исполнительного производства отказано, поскольку оно принято судебным приставом-исполнителем в соответствии с требованиями действующего законодательства.

1) Открытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Тамбовскому району Амурской области о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17.14 КоАП РФ в виде штрафа.

В обоснование своих доводов общество указало, что запрошенные судебным приставом-исполнителем сведения являются конфиденциальными, относятся к персональным данным физического лица и могут быть переданы судебному приставу-исполнителю с согласия их обладателей, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Решением суда в удовлетворении требований отказано с указанием на наличие в действиях общества состава административного правонарушения.

Действующим законодательством установлено право судебного пристава-исполнителя запрашивать и обязанность всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории Российской Федерации предоставлять судебному приставу-исполнителю информацию в объеме, необходимом для исполнения им служебных обязанностей в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве.

В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предоставление информации осуществляется в порядке, определенном соглашением лиц, участвующих в обмене.

Таким образом, запрошенная судебным приставом-исполнителем информация о номере абонента и о месте жительства, согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных", относится к персональным данным физического лица, то есть является конфиденциальной информацией.

Положения федеральных законов от 21.07.1997 № 118-ФЗ "О судебных приставах", от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" должны применяться в системной связи с другим законодательством, обеспечивающим конфиденциальность информации.
Кроме того, Закон "Об исполнительном производстве" не содержит перечень оснований, дающих право судебному приставу-исполнителю в рамках исполнительного производства на получение конфиденциальной информации.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о незаконности требования судебного пристава-исполнителя и, следовательно, постановления судебного пристава-исполнителя о привлечении общества к административного ответственности (дело № А04-1357/2010, апелляционное производство № 06АП-2469/2010).

По результатам проверки законности судебный акт Шестого арбитражного апелляционного суда оставлен кассационной инстанцией без изменения.
Выводы Шестого арбитражного апелляционного суда совпадают с позицией надзорной инстанции, изложенной в Определении № ВАС-6336/10 по аналогичному спору.

Причиной передачи дела № А15-2016/09 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации послужили неправомерные запросы судебного пристава-исполнителя о предоставлении оператором связи сведений об абоненте — физическом лице, поскольку такое непредоставление данных не образует объективной стороны административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 17.14 КоАП РФ.

2) Отделение Управления Федерального казначейства по Магаданской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Омсукчанского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области по вынесению постановления об обращении взыскания на денежные средства и отмене данного постановления.
 

30.11.10  10:37
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS