Понедельник 26 Июня 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Объясните общественности

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Российский футбольный союз и объединение болельщиков потребовали от органов следствия объяснить общественности, на каком основании были отпущены участники драки, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов. "РФС и ВОБ понимают возмущение болельщиков "Спартака" довольно странным поведением сотрудников прокуратуры, которые сначала отпускают задержанных милицией фактических участников нападения и убийства Свиридова, а затем призывают милицию найти их", - говорится в совместном заявлении РФС и Всероссийского объединения болельщиков, опубликованном на сайт Союза.

"Органы следствия должны объясниться с общественностью, либо должна быть назначена проверка мотивов такого сомнительного решения", - считают авторы.

Шестого декабря на автобусной остановке около дома №37 по Кронштадтскому бульвару в Головинском районе Москвы произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак". Всего в драке участвовали более 10 человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарской республики Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. Он получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель, его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Седьмого декабря объединение фанатов "Спартака" "Фратрия" обратилось с просьбой к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину взять под личный контроль расследование убийства Свиридова. Тогда же около тысячи футбольных фанатов вышли на акцию протеста и на 30 минут перекрыли Ленинградский проспект.

Позже Маркин сообщил, что Черкесову предъявлено обвинение в убийстве Свиридова. Глава Следственного комитета РФ Бастрыкин распорядился передать уголовное дело об убийстве болельщика "Спартака" в производство столичного управления СК. "Данное решение принято с учетом большого общественного резонанса, вызванного этим преступлением. Кроме того, при принятии решения учитывалось и обращение членов движения "Фратрия", опубликованное 7 декабря", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Маркин. По ходатайству Следственного комитета РФ суд дал санкцию на арест Черкесова.

Следственные органы СК РФ допрашивают милиционеров, которые не привлекли к уголовной ответственности участников драки, повлекшей гибель болельщика "Спартака" Егора Свиридова, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин. "В рамках уголовного дела следователи уже допрашивают сотрудников милиции, допустивших бездействие, в результате которого не был своевременно рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности подозреваемых в совершенном преступлении, - сказал Маркин "Интерфаксу" в четверг.

Он отметил, что "учитывая большой общественный резонанс, вызванный совершенным преступлением, уголовное дело о причинении побоев (ст. 116 УК РФ) изъято из органов внутренних дел и в настоящее время соединено в одно производство с уголовным делом об убийстве Е.Свиридова".

Между тем болельщики "Спартака" считают, что к уголовной ответственности по делу об убийстве их соратника Егора Свиридова 6 декабря должны быть привлечены еще несколько человек. "Мы требуем возбуждения уголовного дела по фактам убийства, покушения на убийство и разбоя, совершенных группой лиц", - заявил "Интерфаксу" в среду представитель неформального движения фанатов "Спартака" "Фратрия" Антон, не пожелавший называть свою фамилию.

Представитель "Фратрии" в интервью "Интерфаксу" утверждал, что драка была спровоцирована выходцами с Северного Кавказа. "Егор и его друзья не провоцировали никого, более того, они не являются радикальными националистами, и то, что вместе с ними в тот вечер был их общий товарищ с армянскими корнями, только лишний раз подтверждает этот факт", - сказал собеседник агентства. "Черкесов стрелял, его соратники добивали, то есть все они соучастники", - утверждал представитель "Фратрии". "Мы сейчас подаем заявления в ОСБ СКП, в Генпрокуратуру, Следственный комитет и ГСУ, чтобы донести до правоохранительных органов реальную картину происшедшего", - сказал Антон. При этом он добавил: "В ОВД нам сообщили, что эта же группа была причастна к аналогичному нападению в этом же районе, совершенного накануне убийства Егора, однако все они по-прежнему на свободе".

В субботу представители различных фанатских объединений намерены провести в Москве две акции памяти Егора Свиридова - на месте его гибели на Кронштадтском бульваре и на Манежной площади.

09.12.10  12:47
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS