Воскресенье 30 Апреля 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Утратит ли Шарм свой шарм

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Из-за нападения акулы на туристов пляжи в Шарм-эль-Шейхе могут быть закрыты еще в течение одной-двух недель, сообщают египетские СМИ. По их информации, поиски акулы-людоеда пока не принесли результатов. Более того, если ранее предполагалось, что на туристов нападала одна, скорее всего, раненная акула, то сравнение травм российских туристов и погибшей туристки из Германии показало, что это - разные акулы.

На прошлой неделе сразу пятеро туристов - трое россиян, один украинец и туристка из Германии - подверглись нападениям акул недалеко от берега на египетском курорте Шарм-эль-Шейх. Россияне и украинец получили тяжелые повреждения, а немецкая туристка скончалась от потери крови.

Эти обстоятельства и то, что по-прежнему неизвестны причины неожиданной агрессии акул, сильно затрудняет поиск. Иностранные специалисты советуют властям Египта повременить с открытием пляжей. На сегодняшний день это единственная мера, которая может обезопасить туристов от повторных нападений, отмечают египетские издания. Никаких других преград на пути акул, как пишет египетская пресса, установить не получается: для установки заграждений у берегов Шарм-эль-Шейха слишком глубокие воды, а сенсорные и другие "отпугиватели" оказываются малоэффективны.

В связи с последними событиями большинство российских туристов, которые находятся сейчас в Шарм-эш-Шейхе, купаются в бассейнах. Туроператоры предлагают им также организованно, на автобусах отправиться, например, на курорт Дахаб, который считается очень подходящим как для дайвинга, так и для плавания. Здесь, на мелководье, акулы никогда, в отличие от Шарма, замечены не были. Часть туристов ездит купаться в заповедник Рас-Мохамед.

Как сообщили "Интерфаксу" в компании TEZ-Tour, побережье Шарм-эль-Шейха патрулирует туристическая полиция, которая следит за тем, чтобы люди не заходили в море. "Тем не менее, находятся туристы, которые не прислушиваются к запретам и ходят купаться в море, - сказала порталу PR-директор компании Марина Макаркова. - Представители отелей просят таких туристов писать расписки и только потом разрешают войти в море".

Между тем, министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт утверждает, что власти страны предпринимают все возможное для предотвращения повторных случаев нападения морской хищницы. "Египетская власть намерена сделать все, чтобы такие случаи не повторялись в будущем. Речь идет о возможном строительстве заградительных сооружений, которые бы предотвращали проникновение акул к местам отдыха туристов", - заявил он, отметив, что нападение акул является феноменом для Египта, и такая ситуация возникла только на одном курорте - Шарм эль Шейхе.

Кроме того, власти Египта обещают передать по $50 тыс. каждому из пострадавших от нападения акул на курорте Шарм-эль-Шейх, сообщил советник министра туризма Египта Хельми Бадир в среду. "Наше государство каждому из пострадавших передаст по $50 тыс., так как все понимают, что страховых выплат в некоторых случаях может не хватить", - сказал Бадир на пресс-конференции в Москве. При этом он, как и его коллега, высказал уверенность, что нападение акул на туристов на одном из популярнейших египетских курортов носит исключительный характер.

Вопроса о выплатах коснулась и заместитель Минспорттуризма РФ Надежда Назина; она считает, что туроператоры должны адекватно реагировать на желание туристов отказаться от уже купленных туров в Египет. "Учитывая, что в Египте не была объявлена чрезвычайная ситуация, историю с акулами нельзя рассматривать как форс-мажор. Но, поскольку все услуги, которые предоставляет туроператор, должны быть безопасными, угрозу безопасности можно рассматривать как нарушение существенных условий договора", - сказала Назина. С этих позиций, по ее словам, и должны подходить туроператоры, когда туристы хотят вернуть деньги за оплаченный тур. По данным Российского союза туриндустрии, в настоящий момент доля отказов по турам в Египет составляет около 20%. "Операторы сейчас предлагают туристам поехать в другие страны, и поскольку туристы уже запланировали свой отпуск, скорее всего, они буду соглашаться на замены, - констатировала Назина. - Таким образом, для туроператоров ущерб будет минимальным".

В связи с непредвиденно возникшей ситуацией на красноморском курорте 8 декабря 2010 года по инициативе Ростуризма состоялось экстренное заседание Российско-Египетской рабочей группы по туризму. На нем будет обсуждаться вопрос обеспечения безопасности пребывания российских туристов в Египте. С российской стороны заседание возглавит Надежда Назина, с египетской - замминистра туризма АРЕ Несхам Зазу. В заседании также примут участие представители МЧС и МИД РФ, посол Египта в России и советник по туризму посольства АРЕ в России. По итогам заседания участники ответили на вопросы журналистов.

Замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ также заверила, что туроператоры будут предупреждать туристов о возможной опасности, связанной с нападением акул. "Туроператоры будут предупреждать туристов об опасности, возможно, вплоть до письменного уведомления о том, что турист самостоятельно несет ответственность в случае, если будет пренебрегать рекомендациями оператора", - сказала Назина. По ее словам, такая ситуация продлится до того момента, когда от египетской стороны не будет получена информация о разрешении проблемы с акулами и о том, что купание стало безопасным.

В свою очередь, заместитель министра туризма Египта Хишам Заазуа информировал журналистов о том, что на данный момент пляжи в зоне, где произошли инциденты, закрыты. "Открыты только некоторые пляжи, где разрешено погружаться дайверам". - отметил он. Между тем, как сказал Заазуа "Интерфаксу", в Египет накануне прибыли четыре ведущих мировых эксперта по акулам. Вместе с египетскими специалистами они начали проводить научные исследования по всей акватории. "В основном исследуются причины изменения поведения акул, мотивы их агрессии. Это совершенно уникальный случай, - подчеркнул замглавы министерства. - По мере получения данных они будут обнародованы".

08.12.10  17:57
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS