Суббота 16 Декабря 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

"Охта" поехала с Охтинского

Санкт-Петербург/Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Власти Петербурга совместно с "Газпромом" приняли окончательное решение о переносе общественно-делового района "Охта-центр" с Охтинского мыса, заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко журналистам в четверг. Она пояснила, что в связи с этим решением утрачена актуальность принятого ранее постановления о превышении высотного регламента на месте планировавшегося строительства. "Сегодня мною подписано постановление об отмене решения о превышении высотного регламента. Последняя точка поставлена, постановление отменено", - сказала она.

По ее словам, на решение о переносе проекта повлияла сложная общественная ситуация в Петербурге вокруг "Охта-центра". Она подчеркнула, что в течение двух лет в городе активно обсуждалась возможность строительства доминанты в 400 метров на Охте. В Смольном же, по ее словам, внимательно следили за дискуссией, изучали все "за" и "против". "Бесконечно эта дискуссия продолжаться не может. Нам очень не хотелось, чтобы вокруг такого амбициозного, нужного городу проекта не было согласия", - отметила губернатор.

По словам губернатора, сейчас власти города активно обсуждают возможные новые места для строительства "Охта-центра", однако она воздержалась от обозначения предложенных территорий. Вместе с тем, она подчеркнула, что "Газпром" сможет реализовать другой проект на Охтинском мысу.

Накануне вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский сообщил, что власти Петербурга получили два предложения по альтернативным площадкам для строительства "Охта центра". Он не уточнил, в каких частях города расположены эти площадки. "Рассмотрение предложений по поиску площадок для переноса "Охта центра" до конца года войдет в активную стадию. Но при этом не могу сказать, будет ли принято до конца года окончательное решение. Мы попросили правозащитников предоставить свои предложения и смотрим их", - сказал Метельский.

Второго декабря губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что для строительства общественно-делового района "Охта центр" готово несколько альтернативных территорий. "Мы активно обсуждали возможность переноса строительства как с инвесторами, так и с градозащитниками, и уже готовы несколько вариантов возможного размещения центра", - сказала В.Матвиенко, не уточнив, какие это места. "Несмотря на то, что "Газпром" выкупил часть территории и там уже проводились некоторые работы, проект можно перепривязать к другому участку", - добавила губернатор. Она подчеркнула, что официального решения о начале строительства еще не принято. Если объект будет перенесен, его строительство начнется после положенных законодательством общественных слушаний.

В пресс-службе ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" "Интерфаксу" заявили, что проект комплекса разрабатывался для участка на Охтинском мысу и что инвестор находится в постоянном контакте с администрацией Петербурга. "Различные варианты месторасположения рассматривались еще на этапе разработки проекта и, безусловно, инвестор и городская администрация находятся в постоянном диалоге: продолжают и будут продолжать обсуждение оптимальных параметров проекта", - сказал собеседник. Он подчеркнул, что в основу концепции проекта положена многовековая история места, на котором его планируется реализовать, а обширные общественные пространства, включенные в проект, "отвечают насущным потребностям этой части города, где ранее располагались полуразрушенные промышленные корпуса".

В Общественной палате Российской Федерации приветствуют перенос "Охта-центра" в Петербурге с Охтинского мыса, заявил "Интерфаксу" член Общественной палаты Марат Гельман.

"Я считаю, что перенос это тот самый долгожданный компромисс между бизнесом, городскими властями и жителями Петербурга", - отметил он. При этом Гельман подчеркнул, что перенос "Охта-центра" не должен принципиально отразиться на коммерческой привлекательности проекта.

"Перенос центра, конечно, потребует определенных вложений, связанных с расположением его на новом месте, однако кардинальных коммерческих потерь в дальнейшем это не повлечет", - отметил он.

Защитники памятников, долгие месяцы боровшиеся против планов возведения центра, заявили, что готовы сотрудничать с властями Санкт-Петербурга по выбору другого места для строительства. Член Общественной палаты РФ, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева высказала мнение, что для строительства "Охта-центра" должно быть выбрано "любое другое место, где не может быть никакой угрозы нарушения небесной линии Санкт-Петербурга". Если же строить центр в том месте, которое запланировано в настоящее время, это испортит облик города, поскольку высотные параметры башни будут нарушать общий вид, считает она. Кроме того, это "признанная территория археологического памятника, там сохранились объекты культурного наследия, которые могут быть музеефицированы", сказала Маланичева. Она также подчеркнула, что, если решение об изменении места строительства будет принято, это не должно "нанести вред другим территориям Петербурга и его уникальным ландшафтам".

Как сообщалось, Главгосэкспертиза утвердила проект общественно-делового района "Охта центр". Для окончания согласования проекта инвестору осталось получить разрешение на строительство от администрации Петербурга.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что решение о строительстве "Охта центра" должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО. Предполагается, что полностью строительство "Охта центра" будет завершено к 2016 году

Напомним, что в августе текущего года Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО утвердил резолюцию по объекту "Исторический центр Санкт-Петербурга и прилегающие группы памятников". В частности, комитет попросил российскую сторону разработать альтернативные проекты "Охта центра".

09.12.10  20:18
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS