Четверг 17 Августа 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Рогозе показали на зеркало

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Следователь Кущевского ОВД Екатерина Рогоза, вставшая на путь майора Дымовского, получила ожидаемый ответ на свое видеообращение: "А сама-то?" Женщина несколько раз отказывалась возбуждать дела против одного из обвиняемых в убийстве семьи из 12 человек в станице. Не было ли у нее личной заинтересованности, интересуются в прокуратуре.

Речь идет о расследовании нашумевшего убийства в Кущевской. Напомним, 5 ноября в доме фермера, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. К настоящему все подозреваемые задержаны. По ходу расследования выяснилось, что обвиняемые не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов, но каждый раз избегали преследования.

Через месяц после убийства, 6 декабря, следователь ОВД по Кущевскому району Екатерина Рогоза обратилась к президенту Дмитрию Медведеву в уже немного подзабытом формате – через сервис YouTube. В своем обращении Рогоза жаловалась на то, что проверка деятельности правоохранительных органов в районе после убийства 12 человек в станице Кущевская проводится формально, а крупных руководителей силовых органов выгораживают. По признанию женщины, в 2009 г. она по устному распоряжению прокурора Кущевского района района Юрия Закройщикова прекратила проверку в отношении одного из обвиняемых в убийстве. Сейчас, жалуется женщина, проверяющие требуют от нее исключить из своего объяснения по данному факту упоминание имени прокурора. Последний, кстати, уже уволен.

После убийства в станице проходят проверки – следователи из Москвы перебирают историю работы местных правоохранительных органов. Рогоза опасается, что в итоге наказать могут рядовых милиционеров, "которые, не имея выбора, выполняли волю заинтересованных начальников и прокуроров". "Данные продажные чиновники, опасаясь потерять свои кресла, пытаются переложить вину на простых сотрудников, у которых нет больших связей", - утверждает она.

Президент дал поручение генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных Рогозой. И вот первые результаты расследования озвучены: женщина "ранее неоднократно принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении одного из обвиняемых по Кущевскому делу.

"Учитывая, что Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности", - заявила в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По данным ведомства, в июне 2009 г. Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о фактах вымогательства денежных средств в размере 2 миллионов рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева. Он был объявлен в розыск по подозрению в убийстве в Кущевской и накануне задержан на Украине.

"По результатам проверки в июле 2009 года следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева, не усмотрев в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст.163 УК РФ (вымогательство в крупном размере)", - напомнила Гриднева. По ее словам, незаконное решение было отменено 23 июля 2009 г. по инициативе прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова. Затем, по версии Генпрокуратуры, Рогоза еще четырежды выносила аналогичные незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые также отменялись ее руководством по инициативе прокуратур Кущевского района и Краснодарского края. При этом последнее незаконное постановление было вынесено следователем уже после увольнения Закройщикова. "Только после совершения убийства 12 человек, в котором, по мнению следствия, участвовал Алексеев, требование прокурора было удовлетворено и 26 ноября 2010 г. в отношении Алексеева возбуждено уголовное дело по ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях завладения имуществом в особо крупном размере)", - сказала Гриднева.

За следователем Генпрокуратура обнаружила еще один грех. По словам представителя ведомства, Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 га) с ООО ОПХ "Слава Кубани", генеральный директор которого, Вячеслав Цеповяз, как указывал заявитель, также был причастен к вымогательству. "При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм Федерального закона "О противодействии коррупции" следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе", - сказала Гриднева. Прокуратура Кущевского района направила собранные в ходе проверки материалы в следственный орган для надлежащей правовой оценки. В настоящее время процессуальное решение по ним не принято.

10.12.10  10:00
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS