Воскресенье 30 Апреля 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Пустое место Нобелевской премии

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – В Норвегии в пятницу состоялось вручение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту и правозащитнику Лю Сяобо. Впервые с 1936 года в истории награждения этой премии, место лауреата пустовало – осужденный властями КНР за антиправительственные речи, Лю Сяобо отбывает тюремный срок у себя на родине.

Награждение предваряли общественные споры, длящиеся с момента присуждения премии Лю Сяобо 8 декабря 2010 года. К тому времени правозащитник уже сел в тюрьму отбывать свой более чем десятилетний срок за вменяемые ему агитационные антикитайские речи. Когда стало известно, что как раз за эти речи Лю Сяобо и признан комитетом Нобеля лучшим, Китай счел его решение принятым с целью "обслужить интересы определенных западных стран", как отмечает BBC.

Меж тем, ряд экспертов полагает, что награждение Лю Сяобо и решительный протест китайского правительства чрезвычайно политизирует саму награду.

Всего комитетом было разослано 50 приглашений в разные страны мира. Известно, что 100 государств прежде негативно приняли тот факт, что политический заключенный Лю Сяобо стал лауреатом премии. Представитель МИД КНР Цзян Юй заявила на брифинге в Пекине, будто "это показывает, что большинство членов международного сообщества не признают неправильное решение Нобелевского комитета", Как заявила она американской газете Washington post, те, кто поддерживает Лю Сяобо, принципиально выступают против развития Китая и пытаются вмешиваться в политику страны и ее правовую систему. "Я хотела бы сказать нобелевскому комитету, что они устраивают антикитайский фарс", - сказала она.

Из приглашенных на церемонию 50 стран, 20, включая Россию, отказались присутствовать на вручении премии. Среди них Афганистан, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, Казахстан, Колумбия, Куба, Марокко, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Сербия, Судан, Тунис и Филиппины.

Объясняя отказ России принять приглашение приехать на церемонию награждения в Осло, пресс-секретарь российской дипмиссии Владимир Исупов заявил, что "здесь нет никакой политики". Он сказал, что российский посол в Норвегии получил именное приглашение на церемонию, однако на эти даты у него давно была запланирована рабочая поездка. "Посла просто физически не будет в Норвегии. А так как приглашение именное, другие представители посольства также не смогут присутствовать", - сказал дипломат.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров так же подчеркнул со своей стороны, что "вручение Нобелевской премии мира, которое должно состоятся в Осло, не несет никакой политической нагрузки и имеет исключительно протокольный характер". Посол Украины в Норвегии Александр Цветков так же, как и российский посол, не смог присутствовать на церемонии в связи с тем, что 10 декабря он собирался ехать в Киев для участия в совещании послов, которое состоится 14-16 декабря. Но вместо наго право присутствовать на церемонии в Осло было временно предоставлено поверенному в делах Украины, первому секретарю посольства Украины в Норвегии Ирине Билорус.

В своем сообщении члены российского правозащитного центра "Мемориал" сообщили, что им "стыдно" за то, что "Россия оказалась в компании Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая. Они даже хотели провести одиночные пикеты с целью "выразить свою солидарность с Лю Сяобо, пожелать ему выйти на свободу и снова начать работать на благо его прекрасной древней родины, которая еще будет гордиться им". В проведении одиночных пикетов власти Москвы отказали.

"Очевидно, что Лю Сяобо - не убийца и не вор. Он лишен свободы за убеждения. Мы считаем, что Нобелевскую премию таким людям нельзя давать? А кому ее надо давать?" - сказала правозащитница Алексеева, подчеркнув, что такие действия российской стороны – "позор". А по мнению главы российского правозащитного общества "Мемориал" Арсения Рогинского, "это демонстрирует отношение России к самой Нобелевской премии мира и проблеме прав человека в мире".

Недовольство действиями китайских властей, в свою очередь, высказали и норвежские группы демонстрантов. В пятницу они собрались у посольства Норвегии и офисов ООН в китайской столице в знак протеста против вручения Нобелевской премии мира 2010 года китайскому диссиденту Лю Сяобо. Между тем, большое число полицейских и охраны было выставлено вокруг жилого комплекса в центре Пекина, где живет жена Лю Сяобо, находящаяся под домашним арестом. Полицейский контроль в пятницу был усилен и возле норвежского посольства в Китае.

Сам виновник торжества, как сообщает CNN, "был представлен пустым столом на Нобелевской церемонии, причем уже во второй раз, как символ происходящего".

Обозреватель Серафима Скибюк
10.12.10  15:57
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS