Воскресенье 30 Апреля 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

В ЮАР дело об убийстве жены миллионера в медовый месяц перессорило африканцев и азиатов: глава МВД назвал вдовца "обезьяной"

Череда скандалов сотрясает южноафриканский суд, где в настоящий момент идет резонансный процесс по делу об убийстве туристки, проводившей в ЮАР свой медовый месяц вместе с мужем-милионером. В организации преступления обвинили супруга жертвы, а теперь его к тому же заподозрили в гомосексуализме и назвали "обезьяной". Это оскорбление, прозвучавшее из уст чернокожего генерала полиции, может привести к межрасовому конфликту с участием коренного негритянского населения и азиатов-гастарбайтеров.

В пятницу Верховный суд Великобритании принял решение выпустить под залог 30-летнего гражданина индийского происхождения Шрина Девани, пишет газета The Daily Mail. Его подозревают в заказном убийстве супруги во время их свадебного путешествия. Также по этому делу проходят посредник-таксист и двое киллеров.

Напомним, 28-летняя Энни Девани была похищена 13 ноября вместе с такси, на котором пара осматривала трущобные предместья Кейптауна. На следующее утро ее труп был найден в брошенной машине: девушку убили единственным выстрелом в шею.

Южноафриканские юристы добивались ареста Шрина Девани и утверждали, что он может скрыться после освобождения и сорвать судебный процесс, который продолжится в ЮАР уже в этом месяце. Однако лондонский судья Джастис Оусли принял иное решение в отношении владельца приюта в Бристоле, миллионера Девани.

Между тем, убийство богатого иностранного туриста портит не только международную репутацию ЮАР, но также чревато обострением внутренних конфликтов на расовой почве. В четверг вечером министр внутренних дел ЮАР генерал полиции Бхеки Сел обвинил Девани в хладнокровном убийстве супруги, причем свадебное путешествие в ЮАР через 2 недели после женитьбы было всего лишь частью коварного плана. В своем интервью главный страж порядка не стеснялся в выражениях и назвал подозреваемого уничижительным словом.

"Обезьяна приехала из Лондона, чтобы убить здесь (в ЮАР) свою супругу. Шрин думал, что южноафриканцы слишком глупы (для того, чтобы раскрыть преступление). Но он ошибся", - заявил генерал полиции Бхеки Сел.

Многие считают, что обидное слово "обезьяна" из лексикона расистов Бхеки Сел использовал без ксенофобного умысла: дескать, полицейский чин лишь хотел подчеркнуть, что британский миллионер прибыл в его страну со злыми намерениями. Однако нашлись и те, кто разглядел в этом высказывании явное стремление унизить жителей ЮАР азиатского происхождения.

Отметим, что между негритянским и "азиатским" населением Республики действительно существует социальное напряжение. Чернокожие, которые считают себя коренными жителями, склонны к высокомерному отношению при взгляде на выходцев из Азии. Вместе с тем, азиаты играют важную роль в экономике страны.

Всего в ЮАР проживает около миллиона выходцев из Индии, которые занимают привилегированное положение по отношению к неграм и мулатам после белых. Близость менталитета белых и индийцев проявляется, в частности, в том, что с 1994 года, когда в стране прошли первые всеобщие выборы, выходцы из Азии поддерживают именно "белые" политические партии (например, Демокртический альянс).

Естественно, среди коренного населения находятся те, кто недоволен таким положением вещей. Масла в огонь подливают и распространенные в южноафриканском обществе предрассудки, согласно которым индийцы жадны до денег и склонны к обману, говорит сотрудница Южноафриканского института по расовым отношениям Люси Холборн.

Девани не хочет возвращаться в Африку

Со своей стороны, защитники миллионера приводят скандальное высказывание главы Национальной полиции в качестве доказательства, что Шрину Девани не приходится рассчитывать на торжество правосудия в этом деле. "Каковы шансы Шрина добиться справедливости, если начальник полиции называет его обезьяной?" - задается риторическим вопросом друг Девани.

Он также обратил внимание на лицемерие министра, который всего несколько дней назад говорил о невиновности Шрина Девани.

Между тем, южноафриканские следователи активно ищут возможные мотивы для расправы мистера Девани над супругой. При отсутствии каких-либо видимых признаков конфликта между молодоженами в ход идут самые экзотические версии. По утверждению одного из следователей, Шрин Девани, вероятно, является гомосексуалистом. "Кажется, у них (супругов Девани) были разные взгляды относительно начала семейной жизни", - добавил сыщик.

Впрочем, родственники Шрина отклонили эту версию как абсолютно нелепую.

В четверг близкие убитой Энни Девани просили миллионера поскорее возвращаться в ЮАР, чтобы не затягивать процесс, каждый день которого является для них пыткой. Родственники погибшей уверены в профессионализме южноафриканских детективов, которые за считанные часы вышли на след киллеров.

Вместе с тем, они намерены еще раз выслушать рассказ Шрина Девани, который в любом случае является ключевым свидетелем в этом деле. "В то время (сразу после убийства) мы пребывали в состоянии шока, - рассказывает дядя Энни Девани, Ашок Хиндоча. - Он (Шрин) подробно рассказал обо всем, но мы не могли слушать его внимательно из-за нервного потрясения".

По словам брата Энни, Аниша Хиндочи, на свадьбу молодых в Мумбаи (Бомбее) приезжали родственники со всего мира. "Это была сказка. Все были счастливы, а теперь случилось это...", - добавил он.

Аниш говорит, что его сестра была окружена любовью и заботой. А теперь самая главная задача состоит в том, чтобы узнать правду.

Между тем, сам Шрин Девани наотрез отказался возвращаться в ЮАР, как заявила в суде его адвокат Клэр Монтгомери.

По словам представителя генерала полиции Бхеки Села Нонкулулеко Мбаты, министр чуть ли не с самого начала расследования догадывался о причастности мистера Девани к убийству. Однако эта информация держалась в секрете. "Мистер Девани должен вернуться в Южную Африку, чтобы предстать здесь перед правосудием", - добавил Нонкулулеко Мбата.

На этой неделе уже вынесен первый приговор по этому делу - таксист Зола Тонго был признан виновным в пособничестве убийству и приговорен к 18 годам тюремного заключения. Первоначально ему грозило 25 лет лишения свободы, но срок был уменьшен после того, как Тонго стал активно сотрудничать со следствием и назвал имя заказчика, то есть мистера Девани.

Также по делу проходят 23-летний Ксолайл Мнгени и 25-летний Мзивамадода Квабе. Им инкриминируют разбойное нападение, похищение человека и убийство. Они предстанут перед судом в следующем году.

Миллионер путался в показаниях

Следователи уже подготовили список вопросов, которые они намерены задать Шрину Девани в случае его появления в ЮАР. Первым делом, у них вызвало подозрения то, что миллионер несколько раз за время роковой поездки пользовался услугами именно таксиста Золы Тонго. Сыщики считают, что у британца было достаточно времени, чтобы обговорить с водителем все детали будущего убийства.

Правда, адвокат Клэр Монтгомери считает невероятным, что за время первой полуторачасовой поездки Девани на такси Тонго из аэропорта в отель они уже успели наметить план дальнейших действий, как полагают следователи.

Другая странность заключается в том, что Девани изменил свои показания относительно обстоятельств своей поездки в город Гугулету, где на супругов и было совершено разбойное нападение. Сначала миллионер говорил, что они просто поехали осматривать окрестности Кейптауна, а через неделю он стал утверждать другое: будто бы они с женой намеревались посетить ресторан Mzoli. Это злачное место стало всемирно известным в 2009 году, после визита кулинара Джейми Оливера по прозвищу Голый повар. Однако странность состоит в том, что супруги Девани приехали в Гугулету на ночь глядя, после 22:00, а означенный ресторан закрывается в 19:00 и посетить его они не могли в любом случае.

Наконец, полицейские обратили внимание на то, что ни таксист Зола Тонго, ни Шрин Девани не получили никаких травм во время разбойного нападения. И это при том, что сам миллионер первоначально в красках описывал, как вынужден был на ходу выпрыгивать через заднее окно угоняемой преступниками машины. Через неделю Девани рассказывал иное: грабители сами остановили такси и вытолкнули его наружу.

Зола Тонго вообще обвинил миллионера во лжи, поскольку, по его словам, нападавшие одновременно избавились и от водителя, и от пассажира, а похищена была одна Энни.

Наконец, у полицейских вызывает интерес странное совпадение - супруги Девани отправились поздним вечером осматривать трущобные кварталы именно в городке Гугулету, который славится тем, что там легко можно встретить вооруженных бандитов. Сначала Шрин объяснил это обстоятельство тем, что его супруга, якобы, мечтала посмотреть "настоящую Африку". А через неделю магнат заявил, что идея поехать в Гугулету принадлежала таксисту.

Не исключено, что у полиции есть и более серьезные улики против миллионера. По свидетельству таксиста, он отправил мистеру Девани sms-сообщение, в котором спрашивал о денежном вознаграждении за свое участие в убийстве. В ответном послании Шрин написал, что конверт с деньгами будет лежать позади пассажирского сиденья в автомобиле. Если распечатка телефонных переговоров подтвердит эту информацию, то факт сговора Тонго и Девани можно считать доказанным.

По некоторым данным, это не первое убийство, организованное Шрином Девани. Миллионер и раньше использовал поездку в ЮАР для устранения неугодных. Однако кто был его предыдущей жертвой, пока не сообщается. Сам Девани все подобные подозрения отрицает.

10.12.10  20:26
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS