Четверг 27 Апреля 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Фанаты на Манежной: как это было

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - В два часа дня по платформе "Охотный ряд" бежали несколько молодых людей – куртки, спортивные брюки, модные кроссовки. "Куда выходить? – Туда, туда". Выходили они на Манежную площадь, где – и это было известно всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется новостями – фанаты собирались провести "акцию памяти Егора Свиридова".

Несмотря на общедоступную информацию об акции, а также воспоминаниях о недавних событиях на Ленинградском шоссе, скопления милиции, традиционного для преддверия любого несанкционированного мероприятия, не наблюдалось. На площади стояло несколько патрульных машин, конный патруль, да, пожалуй, на первый взгляд и все. Люди входили и выходили из ТЦ "Охотный ряд", бродили иностранцы в ушанках, приезжали фотографироваться брачующиеся, родители гуляли с детьми. Левее от входа в ТЦ стояли фанаты.

Сперва их было немного, но потом число собравшихся на площади болельщиков обоих полов и самых различных возрастов стало расти в геометрической прогрессии. Они появлялись группами, заматывали шеи "розами", натягивали на лица медицинские маски. Где-то в половине третьего было очевидно, что на площади не сотня и даже не две болельщиков – "Спартак", "Локомотив", "Динамо", ЦСКА, шарфы всех мастей, флаги, рукавицы с вывязанным словом "Русь".

Ситуация на Манежной изменилась в считанные секунды. В воздух полетели файеры, файеры полетели в стоявших корреспондентов, взметнулись руки и флаги, зазвучали в изобилии те лозунги, которые принято называть "ультраправыми" или националистическими. "Россия для русских!", "Москва для москвичей" и так далее – с менее цензурными формулировками и более чем категоричными призывами. Милиция не реагировала. Почему – этот вопрос, очевидно, пока придется отложить. Лишь через какое-то время уже ставшую огромной толпу стали призывать к порядку. А затем начали постепенно перекрывать подходы к Манежной. Но было уже поздно. Кремль в прямом смысле слова потерялся в густом дыме от файеров.

Толпе фанатов никто не препятствовал, когда она понеслась, скользя на мокрой от снега плитке, по внешнему периметру ТЦ "Охотный ряд" к зданию ЦВЗ "Манеж". Скандируя лозунги, закрывая лица, показывая непристойные жесты в камеру фотографа, фанаты шли и шли, карабкались на балюстраду, заполняя пространство перед ЦВЗ. Саморегулирующаяся армия, повинующаяся вполне конкретным людям, которые, как потом выяснилось, парой движений умеют если не успокаивать, то охлаждать толпу. Саморегулирующаяся армия с лозунгами и убеждениями, от одного вида которой обывателю становится страшно. Подобного в Москве еще не происходило.

Милиция зашевелилась, ОМОН стал оцеплять площадь, в омоновцев летели снег и бутылки, "Менты, кому вы продались?". И снова – "Россия для русских". В этот момент по уже перекрытой Моховой проехала машина с мигалкой, притормозила, опустилось пассажирское стекло. Пару минут – и "Мерседес" с маячком плавно отправился дальше.

"Что, снова напишите о нас, что фашисты устроили беспорядки в центре Москвы? Что, вы считаете, что мы не правы?" - интересуется у меня молодой человек из толпы. Отвечать не хочется и даже как-то глупо.

А затем площадь перед ЦВЗ стала полем столкновения фанатов и сотрудников правоохранительных органов. ОМОН цепью двинулся на фанатов, те вновь ответили летящими файерами, игрушками с елки, с той же елки отламывались прутья, которыми пытались защищаться. Наступления сотрудников правоохранительных органов сопровождались отступлениями, в результате фанатов оттеснили на середину площади. У ЦВЗ осталась разгромленная елка, побитые игрушки, перевернутые урны. И надписи из баллончика на стене здания: "За Русь" и "Москва – русский город".

Фанаты требовали уважения и почтения, а также переговорщиков от правоохранительных органов. К тому времени на площадь прибыли и высшие чины московской милиции, включая начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. Последний некоторое время наблюдал за происходящим чуть со стороны, а потом пошел в толпу. Переговоры начались. О чем говорили, не было толком слышно даже стоящим в нескольких метрах. Толпа томилась, привыкшие митинговать с комфортом бегали за пивом в "Охотный ряд" (а в "Охотном ряду" торговля алкоголем шла без перерывов) и успешно возвращались обратно, с легкостью пройдя оцепление.

На площади зажглись фонари. Лозунги не кончались. Один из переговорщиков в черной маске с легкостью успокаивал толпу соратников, призывая ее послушать, что им будет говорить милицейское руководство.

Около половины пятого стало понятно, что все устали, выразили свою гражданскую позицию и готовы потихоньку расходиться. Такими же группами, какими они прибыли на площадь, футбольные болельщики стали спускаться в метро.

Казалось, что все закончилось. Но все только продолжалось. Или даже правильнее будет сказать – начиналось. Собравшись в центре зала на платформе "Охотный ряд" фанаты – человек пятьдесят, не меньше – пару раз выкрикнули свои лозунги. И захотели крови. Причем крови настоящей. В этот момент на платформе находились обычные люди, шедшие по своим делам, женщины, дети. Простые прохожие вжались в стены, а толпа кинулась к первому же прибывшему в сторону станции "Лубянка" поезду.

От первого поезда милиции удалось оттеснить толпу, которая кричала "Бей их", указывая на стоявших в вагоне людей нерусской внешности. Фанаты стучали в окна поезда, ногами – по дверям. Из следующего прибывшего состава им удалось выхватить того самого человека нерусской внешности, которого стали бить и пинать ногами. Мужчину буквально вытащили из вагона, начали бить, пинать, он упал, милиционеры пытались прикрыть упавшего. Толпа еще побесновалась и отступила. Жертву нападения унесли. А фанаты принялись со смехом пинать дешевую черную шапку, упавшую с головы их жертвы. "Смотрите, вон они, еще!"

Только после этого в подземке появился ОМОН. И только на "Охотном ряду". Поэтому попытки, например, избить еще одного человека на "Лубянке" остались без внимания правоохранительных органов. А там на шедшего по центру зала человека набросились двое, начали толкать и пинать. Жертве нападения удалось убежать и затеряться в толпе, идущей на переход. Нападавшие спокойно пошли дальше по своим делам, улыбаясь улыбками победителей. Такие же улыбки были на лице у большинства фанатов, кто уходил с Манежной площади. На одном из спартаковских форумов напишут – "Всем, кто собрался, - зачет!"

Общее число пострадавших на Манежной еще только подсчитывается. Уже очевидно, что пострадали все – и простые прохожие, и сами участники беспорядков, и милиционеры. Уже очевидно, что фанаты обвинят милиционеров в чрезмерной жестокости, сотрудники правоохранительных органов укажут фанатам на закон и фактор сопротивления. Непонятно, правда, кого смогут обвинить те, кто стал невольными жертвами беснования. А их могло быть больше. Потому что файер мог попасть в любого человека, проходившего по площади. Потому что в метро толпа могла снести любого человека, который, например, ходил за покупками в ТЦ "Охотный ряд". Потому что под конец толпа вышла из-под контроля даже тех людей с закрытыми лицами, которые до этого вполне успешно ей управляли.

Обозреватель Ирина Сипягина
11.12.10  21:19
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS