Пятница 28 Апреля 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Защита экс-владельца банка ВЕФК Гительсона обжаловала его заочный арест московским судом

Защита экс-владельца банка ВЕФК Гительсона обжаловала его заочный арест московским судом

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости, Мария Гусарова. Защита экс-владельца и крупнейшего акционера банка ВЕФК (Банк Петровский) Александра Гительсона обжаловала заключение его под заочный арест, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации адвокат Евгений Котов.

Басманный суд Москвы 8 декабря санкционировал арест, удовлетворив ходатайство следствия, просившего об избрании Гительсону меры пресечения в виде заключения под стражу в рамках дела о даче взятки на сумму почти 13,4 миллиона рублей.

По словам Котова, одним из доводов, указанных в жалобе, является нарушение подсудности при решении вопроса об аресте.

"Такие решения должны приниматься по месту совершения преступления, то есть в нашем случае - в Екатеринбурге", - уверен защитник.

Он полагает, что следователь "путает место нахождения следственного органа, место проведения следствия и место совершения преступления".

По мнению адвокатов, санкционирование ареста судом, к подсудности которого дело не относится, является нарушением конституционных прав гражданина.

Котов отметил, что жалобу подал в установленный законом трехдневный срок, но направил ее по почте, поэтому, возможно, в суд она еще не дошла.

Его клиенту вменяется ряд преступлений по разным уголовным делам. Так, суд в Санкт-Петербурге за два дня до Басманного уже вынес решение о заочном заключении Гительсона под стражу по заявлению следователей, занимающихся делом о хищении более 1,8 миллиарда рублей у правительства Ленобласти. Кроме того, петербургский суд выдал 6 декабря санкцию на заочный арест председателя правления Инкасбанка (входит в группу банков ВЕФК) Татьяны Лебедевой, также обвиняемой в мошенничестве.

Кроме того, по данным прокуратуры Свердловской области, в декабре 2008 года со счета отделения ПФР в банке "ВЕФК-Урал" в результате финансовых махинаций были утрачены 955,9 миллиона рублей. В связи с произошедшим ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу возбудило уголовное дело также по части 4 статьи 159 УК РФ.

В ходе расследования дела об исчезновении денег в банке "ВЕФК-Урал" и свердловском отделении ПФР прошли обыски, были изъяты документы. В результате проверок выяснилось, что утраченные деньги находятся в Санкт-Петербурге, в головном офисе ВЕФК.

Там также прошли обыски, и Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка, в том числе Гительсона. Их обвинили в хищении около 890 миллионов рублей, причем "на долю" Гительсона приходится обвинение в хищении 495 миллионов.

В апреле 2010 года ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде и освободили из СИЗО. Однако в настоящее время место нахождения банкира установить не удается и он объявлен в международный розыск. По данным правоохранительных органов, он может находиться в Великобритании.


 

13.12.10  13:40
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS