Понедельник 26 Июня 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

В Москве ищут уроженца Чечни со статусом заключенного и связями "в верхах", причастного к избиению охранника ТЦ "Европейский"

Столичная милиция ведет розыск выходца из Чечни, подозреваемого в самовольном уходе из исправительной колонии, а также в жестоком избиении охранника торгового центра "Европейский". Хулиган оказался осужденным членом банды налетчиков со связями в руководстве Чечни, милиции и прокуратуры.

Преступление было совершено еще в конце ноября, однако известно о нем стало только в воскресенье 12 декабря. Избитый охранник с тяжелейшей травмой головы был доставлен в реанимацию, где находится до сих пор, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным начатого расследования, 23 ноября сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП), охранявшие торговый комплекс возле Киевского вокзала, попросили одного из посетителей пройти через металлоискатель: секьюрити заподозрили, что у мужчины может быть при себе оружие.

"Мужчина в резкой форме отказался пройти через рамку, начал оскорблять охранников, а попытавшуюся утихомирить его жену ударил по лицу", - пояснили в милиции.

Дебошир пообещал расправиться с охранниками и попытался прорваться в здание, однако сотрудники ЧОПа задержали его и передали подошедшим милиционерам. Стражи порядка проверили у выходца с Северного Кавказа документы и отпустили.

После этого хулиган, оказавшийся 32-летним уроженцем Шалинского района Чечни, вместе с женой и снохой написал заявление с жалобой на охранников. Вскоре после инцидента в "Европейский" прибыли сотрудники аппарата полпреда президента Чечни, представитель руководства УВД ЗАО, а также неизвестный, назвавшийся адвокатом. Также в составе этой "делегации", которую интересовали детали конфликта, были несколько представителей прокуратуры.

Прибывшим высокопоставленным "патронам" выходца из Чечни были показаны записи, сделанные камерами видеонаблюдения торгового комплекса, и даны объяснения по поводу законности действий охранников "Европейского". После этого предполагаемые покровители удалились.

"Позднее в ТЦ появился другой мужчина кавказской внешности, который требовал у охраны сказать ему, кто именно находился на дежурстве в момент инцидента, при этом он оскорблял сотрудников ЧОПа, угрожал им физической расправой", - сказал анонимный источник в правоохранительных органах.

Вскоре личность нового визитера была также установлена - им оказался 26-летний уроженец Дагестана.

А через день после конфликта, 25 ноября, примерно в час ночи к "Европейскому" подъехали два автомобиля белого цвета - "Лада Приора" и Mercedes ML без номеров Из машин выскочили от четырех до шести человек в масках, которые набросились с битами на одного из охранников, куривших на улице. Зверски избив мужчину, преступники несколько раз выстрелили по дверям торгового комплекса из травматического оружия и скрылись.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство)", - добавили в милиции.

В ходе расследования этого дела вскрылся целый ряд скандальных деталей. В частности, было установлено, что дебошир входил в банду, промышлявшей разбоями и вымогательством. Так, вместе с пятью сообщниками в ноябре2009 года он напал на частный дом в Подмосковье. Тогда преступники избили трех находившихся в особняке человек, отняли у них деньги, ювелирные украшения и скрылись. В ходе нападения преступники использовали электрошокер и травматическое оружие.

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по статьям 162 (разбой) и 163 (вымогательство) УК РФ.

"Все шестеро нападавших были задержаны, - пояснили в правоохранительных органах. - Однако по "странному" стечению обстоятельств уголовное дело было переквалифицировано на статью 330 УК РФ (самоуправство)".

В результате, вместо длительных сроков заключения, обвиняемые получили гораздо более мягкое наказание. В частности, дебошир из "Европейского" был осужден всего лишь на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Вторая "странность" состоит в том, что даже столь малое наказание преступник, фактически, не отбывает. Именно сейчас выходец из Чечни должен находиться в заключении, однако вместо этого он спокойно передвигается по Москве и, уверенный в своей безнаказанности, устраивает скандал в торгово-развлекательном комплексе. Впрочем, связи в администрации президента Чечни Рамзана Кадырова, а также в МВД и прокуратуре, откуда приезжали предполагаемые покровители дебошира, многое объясняют.

Розыск дерзкого заключенного, "отбывающего срок" в развлекательных заведениях Москвы, продолжается.

Чеченские милиционеры расстреляли рейсовый автобус в Москве

Это не первый случай в Москве за последнее время, когда выходцы из Чечни совершают серьезные преступления и благополучно избегают уголовной ответственности (по крайней мере, на ранней стадии расследования).

Самым вопиющим примером такой безнаказанности стала стрельба в начале 2009 года по 29-летнему водителя автобуса Михаилу Поршневу, везшему тогда пассажиров. Как ранее сообщалось, стрельба произошла вечером 5 января на Никулинской улице на юго-западе столицы. Стражи порядка быстро установили, что дорожный конфликт между водителем пассажирского автобуса и чеченскими милиционерами на автомобиле Mercedes МL 500 произошел из-за того, что Поршнев не уступил им дорогу. Однако сам потерпевший, приехавший из Крыма 7 лет назад, описывает ссору несколько иначе.

"На светофоре я стоял в первом ряду, а Mercedes хотел повернуть со второй полосы. Получилось так, что ему нужно было либо пропустить меня, либо автобус бить... Я не уступил", - рассказал Михаил Поршнев.

Водителем иномарки оказался оперуполномоченный управления собственной безопасности МВД Чечни, который вез в качестве пассажира оперуполномоченного отдела по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД. На ближайшей автобусной остановке милиционеры вышли из машины и начали ругаться с Поршневым.

"У одного из них был пистолет в руках, - пояснил Поршнев. - Я от них отмахнулся и поехал дальше".

Тогда Mercedes снова обогнал транспорт, на следующей остановке водитель и пассажир иномарки вошли в автобус и начали избивать Поршнева, который, защищаясь, нанес несколько ударов монтировкой по голове и туловищу одного из нападавших. Во время драки все пассажиры автобуса выбежали из салона.

Когда в ходе потасовки чеченцы оказались на улице, водитель сумел закрыть двери автобуса и по телефону сообщил о происходящем диспетчеру парка, попросив вызвать милицию. Тогда один из нападавших открыл огонь в кабину автобуса из табельного оружия - пистолета Стечкина. "Я был в кабине водителя, но пули ее пробивали. Я не знал, что делать, прижался как-то, пытался уклониться. А потом стал бегать по салону, как живая мишень", - вспоминает Поршнев. Затем водитель завел автобус, но не успел проехать и десяти метров, как в него выстрелили еще дважды. Автотранспорт остановился, но в этот момент к месту конфликта подъехали сотрудники ОВД "Тропарево-Никулино" и задержали всех троих.

Водитель автобуса был госпитализирован со сквозным огнестрельным ранением голени и ушибом головы. Один из чеченских милиционеров, которые находились в Москве в служебной командировке, был также госпитализирован с открытым оскольчатым переломом челюсти и раной голени. Третьего участника конфликта доставили в отделение под усиленным конвоем. Позже его отпустили под подписку о невыезде.

13.12.10  13:39
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS