Воскресенье 30 Апреля 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

В Нижегородской области судят банду неонацистов "Белый легион", убивших студента и сделавших инвалидом школьника

В понедельник Нижегородский областной суд начал рассмотрение уголовного дела о деятельности подростковой группировки расистов "Белый легион".

На скамье подсудимых оказались четверо жителей Дзержинска, один из которых является несовершеннолетним. Остальные участники банды - 20-летние Дмитрий Губанов, Александр Егорушин и Иван Шевыров. Их считают участниками экстремистского сообщества "Белый легион" и обвиняют в серии убийств и нападений по мотивам национальной розни, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

"Сегодня вызвали нескольких свидетелей, должны заслушать государственного обвинителя", - сообщили в пресс-службе.

На момент совершения преступлений все обвиняемые были несовершеннолетними - им исполнилось от 14 до 17 лет. По данным следователей, они принадлежали к такназываемому течению "скинхедов". Главарем группировки был Губанов, который создал в январе 2008 года банду "Белый легион" для нападений на лиц неславянской внешности, сообщает "НТА - Приволжье" со ссылкой на прокуратуру Нижегородской области.

Лидер группировки установил место собраний членов сообщества, разработал правила приема в него, правила поведения и требования к ношению одежды. Также им была определена территория, на которой должна была действовать организация: она включала несколько жилых районов Дзержинска.

В ходе нападений злоумышленники были вооружены ножами и огнестрельным оружием.

Так, вечером 27 февраля 2008 года ксенофобы напали на 21-летнего студента, уроженца Узбекистана. Они избили его, несколько раз ударили ножом и дважды выстрелили в него из обреза охотничьего ружья. От полученных ранений потерпевший скончался на месте.

Вечером 10 августа 2009 года обвиняемые избили и нанесли множественные ножевые ранения 50-летнему гражданину Азербайджана, который от полученных ранений скончался.

Кроме того, с февраля по ноябрь 2009 года жертвами нападений скинхедов стали еще три человека, в том числе темнокожий школьник. Они получили ранения различной степени тяжести. Пострадавший подросток стал инвалидом детства.

Участникам банды "Белый легион" инкриминируют ч.1, 2 ст.282.1 (организация экстремистского сообщества), пп."а, ж, л" ч.2 ст.105 (убийство), ч.1 ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч.3 ст.30 и ч.5 ст.33 через п."а, ж, л" ч.2 ст.105 (покушение на убийство в составе группы), п."д, е" ч.2 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч.1 ст.231 (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества), пп."а, б" ч.2 ст.116 (побои) УК РФ.

13.12.10  17:13
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS