Четверг 29 Июня 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Трасса Москва-Петербург: осталось два варианта

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что необходимость строительства скоростной автотрассы Москва - Санкт-Петербург понимает все российское общество. "В целом необходимость строительства этой дороги, по моему мнению, поддерживается всеми. Никто не оспаривает нужность этого строительства", - заявил Иванов во вторник на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи, посвященному проблеме прокладки автотрассы через Химкинский лес. Он отметил, что, "по мнению Минтранса, реальных вариантов строительств трассы всего два". "Другие варианты, как я понимаю, относятся к сфере футурологии", - подчеркнул Иванов.

По его словам, консенсус по вопросу строительства "проистекает из того ужаса и кошмара, который происходит на нынешней трассе Москва - Санкт-Петербург, на участке через Химки, в районе Шереметьево". "Жители Зеленограда часами стоят в пробках, эта ситуация известна миллионам москвичей, которые едут в аэропорт Шереметьево", - сказал вице-премьер.

Вместе с тем он отметил, что правительственная комиссия должна "сформулировать окончательную позицию правительства по известному всем вопросу - строительство скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-58 километр, то есть в начале трассы Москва - Санкт-Петербург".

Иванов напомнил, что 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о приостановке строительства автотрассы и дал поручение провести общественные слушания по данному резонансному вопросу. "Такая работа Минтрансом и другими организациями проведена, прошли общественные слушания в округе Химки, расширенные совместные заседания общественных советов Минтранса и Росавтодора, слушания в Общественной палате, круглый стол в Госдуме", - сказал Иванов. В целом необходимость строительства этой дороги поддерживается всеми", - подытожил он.

По словам Иванова, решение о строительстве трассы Москва - Петербург должно приниматься с учетом комплекса факторов, таких как экология, финансовые затраты и сроки строительства. "Сегодня мы должны выслушать мнения всех сторон и принять во внимание не только транспортные проблемы, но и проблемы экологические, социальные, финансово-экономические, юридические и вопросы времени строительства, потому что при разных вариантах сроки строительства тоже разные", - заявил вице-премьер во вторник на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи, посвященном проблеме прокладки автотрассы через Химкинский лес. "Поэтому я прошу сегодня заинтересованных (лиц) на совещании высказаться по каждому аспекту данной проблемы, и решение мы должны принимать, исходя из комплекса всех факторов, а не одного", - сказал Иванов.

Он подчеркнул также, что решение по строительству автомагистрали должно предусматривать "разумные варианты сроков" прокладки автотрассы и что разные варианты строительства предусматривают и различные сроки. "И от этого будет зависеть, сохранится ли нынешняя ситуация на дороге через Химки дольше или меньше", - сказал Иванов.

Как сообщалось, решение о строительстве автодороги Москва - Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес, вызвало большой общественный резонанс. Против прокладки трассы через лес высказались экологи и общественность. Защитники Химкинского леса провели не одну акцию протеста.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал поручение премьеру Владимиру Путину и руководителю администрации Кремля Сергею Нарышкину о приостановлении строительства автодороги через Химкинский лес до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу. Среди альтернативных вариантов трассы были предложены проекты прокладки трассы через поселки Вашутино (Химки) и Молжаниново (Москва). В случае реализации этих проектов, сносу будут подлежать около 50 жилых домов, поэтому этот вариант вызвал протест со стороны жителей поселков.

В минувший четверг Путин заявил, что окончательное решение по строительству трассы через Химкинский лес будет принято после заключения по данному вопросу Минтранса и министерства природных ресурсов РФ. "Министерство транспорта и министерство природных ресурсов России должны будут сделать совместное заключение, и после этого будет принято окончательное решение по самой трассе", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества.

Вечером того же дня общественные активисты, протестующие против прокладки магистрали Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес, передали петицию против строительства в приемную президента РФ на Старой площади в Москве. Накануне глава движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова выразила обеспокоенность ситуацией, складывающейся вокруг инжиниринговой фирмы, принадлежащей ее супругу Михаилу Матвееву. "Недавно сотрудники милиции запросили из банка все выписки со счетов компании моего мужа. После этого банк, в котором компания моего супруга обслуживается вот уже 16 лет, отказал нашей компании в выдаче кредита", - отметила она. По ее словам, представители правоохранительных органов также пытаются всячески навредить репутации фирмы. "Наша фирма занимается настройкой микрочипов и другого инженерного оборудования, работает при помощи амперметров, вольтметров и других сертифицированных приборов. Между тем они (сотрудники правоохранительных органов - ИФ) разослали нашим клиентам письма, в которых обвиняют нас в использовании пиротехники", - сказала Чирикова. При этом в результате происходящих вокруг компании событий она терпит серьезные убытки, уточнила общественница.

Чирикова связывает складывающуюся ситуацию с активным участием ее супруга в протестных мероприятиях против строительства магистрали "Москва - Санкт-Петербург" через Химкинский лес. "Михаил очень активное участие принимает в наших акциях, даже ездил представлять наши интересы в Брюссель. Мы уверены, что оказываемое на нас давление связано с нашей гражданской деятельностью", - подчеркнула она. Чирикова напомнила, что защитники Химкинского леса временно приостановили блокирование строительства автодороги. "До ответа президента РФ на наше обращение мы не будем предпринимать никаких действий", - добавила она.

Обозреватель Владимир Шишлин

14.12.10  11:32
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS