Понедельник 20 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Изменение условий торгов срывает госзакупки лекарств для тяжелобольных - Минздрав

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Приведение начальной цены торгов на федеральном уровне к наименьшей цене проведенных аукционов в регионах срывает госзакупки лекарств для тяжелобольных россиян на 2011 год, сообщили РИА Новости во вторник в Минздравсоцразвития России.



"Аукционы по закупке лекарств по программе "Семь нозологий" на первое полугодие 2011 года, назначенные на 12 и 16 ноября, не состоялись, никто не заявился на участие",- сказал официальный представитель министерства, уточнив, что общая цена лотов составляла более 9,6 миллиарда рублей.



Минздравсоцразвития РФ за счет средств федерального бюджета закупает лекарства по программе "Семь нозологий", куда включены такие недуги, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм (карликовость), болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз, а также состояния после трансплантации органов или тканей. В федеральный регистр пациентов, по самым последним данным, включено более 100 тысяч человек, которые нуждаются в дорогих лекарствах для лечения этих болезней.



Как ранее сообщала Генпрокуратура, при проведении в 2008-2009 годах аукционов министерством заключено 164 государственных контракта на сумму 66,3 миллиарда рублей, из них 127 контрактов на сумму 61 миллиард рублей - лишь с шестью поставщиками. При проведении торгов министерством изначально завышалась начальная (максимальная) стоимость лекарств, говорится в официальном заявлении Генпрокуратуры, по оценкам которой федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму около 3,4 миллиарда рублей.



"В рамках проведения торгов на обеспечение населения лекарственными препаратами на 2011 год Минздравсоцразвития были объявлены аукционы на поставку семи препаратов по начальной цене, исходя из подходов, изложенных в представлении Генеральной прокуратуры РФ, на основании результатов региональных закупок по аналогичным препаратам. В результате - торги по этим препаратам не состоялись", - сказал представитель Минздравсоцразвития.



По его словам, министерство обратилось в Федеральную антимонопольную службу с просьбой "провести расследование в отношении компаний Novartis, Janssen Cilag, Hoffmann-La Roche Ltd по вопросу требований компаний к министерству в части пересмотра начальных цен открытых аукционов в электронной форме на поставку лекарственных препаратов в 2011 году".



"Как выяснилось, по данным компаний, те фирмы, которые участвовали в региональных закупках и низкие цены которых были приняты как отправная точка для федеральных торгов на 2011 год, не являются уполномоченными компаний-производителей", - сказал представитель Минздрава, отметив, что в ряде случаев конкурсы на закупку лекарств по дорогостоящим нозологиям проводят сами регионы, исходя из возросшей потребности в лекарствах.



По его словам, некоторые компании провели внутреннее расследование о возможных случаях хищения и перепродажи их препаратов. "В итоге ФАС совместно с Минздравсоцразвития в ходе рассмотрения материалов с представителями компаний согласовало более высокие начальные цены на лекарственные препараты, по которым не состоялись торги", - сообщил собеседник агентства.



По его словам, ФАС планирует обратиться в Росздравнадзор, Генеральную прокуратуру РФ и МВД с просьбой по всем выявленным фактам провести проверку источников и законности получения победителями аукционов в регионах рассматриваемых препаратов по таким низким ценам.



Минздравсоцразвития выражает надежду, что тысячи тяжелобольных пациентов не столкнутся с дефицитом лекарств в 2011 году.


14.12.10  14:48
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS