Четверг 17 Августа 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Мир хочет правды о премьере-преступнике

Москва. 15 декабря. INERFAX.RU – В четверг в Совете Европы будет представлена полная версия доклада, авторы которого называют нынешнего премьера Косово Хашима Тачи криминальным боссом, контролирующим торговлю оружием, героином и человеческими органами. Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что этот документ должен быть предан самой широкой огласке.

На пресс-конференции после переговоров с сербским коллегой Вуком Еремичем в Москве министр напомнил, что ранее уже были попытки замолчать подобные доклады. "Необходимо добиваться самого широкого его распространения, - заявил Лавров. - Нас очень серьезно встревожила информация, которая была опубликована".

Как сообщила накануне британская The Guardian, согласно выводам авторов доклада, Тачи руководит криминальной группой косовских албанцев, которые занимаются контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов. Издание отмечает, что он назван "боссом" сети, которая начала действовать с 1999 года и с тех пор "проросла" во властные структуры края. Расследование, итогом которого стал доклад, длилось два года.

Представители ФБР и других разведслужб утверждают, что на протяжении последнего десятилетия Тачи установил жесткий контроль над поставками героина в регион. Кроме того, сообщается, что уже после вооруженного конфликта люди из ближнего окружения Тачи втайне захватывали пленников и убивали их ради почек, которые затем продавали на черном рынке.

Буквально на днях Тачи отпраздновал победу своей Демократической партии Косово (ДПК) на парламентских выборах, назвав своим идеалом "демократические и евро-атлантические ценности".

Информация о причастности Тачи и его подручных – боевиков из так называемой Освободительной армии Косово (ОАК) в период конфликта в крае в 1999 г. к преступлениям против человечности появлялась и ранее. В частности, расследование, проведенное в 2009 г. британской BBC свидетельствует, что боевики ОАК похищали гражданских лиц, которых затем подвергали пыткам и в ряде случаев убивали.

Источники BBC, представляющие разные этносы, свидетельствовали, что во время и после конфликта в Косово таким образом пропали примерно 2 тыс. косовских сербов, косовских албанцев и цыган.

BBC также расследовало утверждения о том, что некоторых похищенных, которые попадали в Албанию, убивали ради органов.

Тачи отрицал эти обвинения, заявляя, что люди "использовали форму ОАК", хотя сама ОАК дистанцировалась от этих деяний. Весной 2008 года бывший прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте издала книгу "Охота: я и военные преступники". В этом автобиографическом произведении бывшая прокурор утверждала, что 300 молодых сербов были вывезены лидерами Армии освобождения Косово в Албанию для изъятия внутренних органов и умерли в муках. В книге в связи с этими преступлениями фигурировало имя Хашима Тачи.

Владимир Шишлин

15.12.10  15:33
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS