Пятница 15 Декабря 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Выводили активы из "Славянского" и Традо-банка те же лица, что дробили вклады - ЦБ

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Выводом активов из банков "Славянский" и Традо-банка занимались те же люди, что и дроблением вкладов перед отзывом лицензии, заявил член совета директоров Банка России Михаил Сухов в среду на слушаниях в Совете Федерации.

Оба банка, являющиеся участниками системы страхования вкладов, были лишены лицензии 3 декабря. Каждый вкладчик, в соответствии с законом, имеет право на возмещение 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей.

Ранее в среду Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заявило, что объем вкладов в банке "Славянский" и Традо-банке, раздробленных до 700 тысяч рублей с целью получения страховых выплат, оценивается в 765 миллионов рублей; в двух банках выявлено свыше 1,5 тысячи операций по дроблению вкладов. АСВ оценило объем и количество этих операций как "беспрецедентные" и пообещало в связи с этим в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы.

"Мы видим, что операции по выводу активов Традо-банка и банка "Славянский" сопровождались и другими операциями, которые создают риски для фонда страхования вкладов, потому что одни и те же люди занимались не только выводом активов, но и дроблением вкладов, что уже сейчас установлено", - сказал Сухов.

Глава Банка России Сергей Игнатьев 8 декабря заявил, что часть активов Славянского банка и Традо-банка была украдена, и ЦБ в связи с этим готовит обращение в Генпрокуратуру.

Источник, знакомый с ситуацией, ранее говорил журналистам, что в банках использовалась схема вывода активов через покупку фальшивых ценных бумаг.

По словам Сухова, события последних недель показывают необходимость повышенного внимания в сфере контроля за деловой репутацией руководителей и владельцев банков. "Нам (ЦБ) нужны полномочия по контролю за деловой репутацией владельцев, и это уже предусмотрено в ряде проектов законодательных актов, и более широкого круга менеджеров банков", - заявил он.

Банк "Славянский" и Традо-банк входят во вторую и четвертую сотню российских банков по размеру активов и принадлежат к одной финансово-промышленной группе, которая объединяет также банки "Монетный дом" (Челябинск) и Донбанк (Ростовская область). Оба банка СМИ связывают с именем бизнесмена Матвея Урина.

АКБ "Славянский банк", крупнейший банк группы, работает с 1990 года. На 1 ноября его активы составили 12,7 миллиарда рублей, обязательства - 11,5 миллиарда рублей, из них вклады физлиц - 5 миллиардов рублей. Собственные средства банка на 1 ноября составили 1,2 миллиарда рублей.

АКБ "Традо-банк" зарегистрирован в 1990 году под именем Мособлтрансбанк, а в 1994 году переименован в Традо-банк. Активы банка на 1 января 2010 года составляли 3 миллиарда рублей, депозиты физлиц - 161,8 миллиона рублей.


15.12.10  19:08
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS