Пятница 15 Декабря 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Цукерберг, обыгравший Ассанжа

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Вопреки мнению сотен тысяч читателей, проголосовавших за Джулиана Ассанжа, лауреатом премии "Человек года" по версии американского журнала Time, стал основатель другого актуального ресурса, Марк Цукерберг.

По мнению главного редактора Time Ричарда Стенджела, изобретение Цукерберга изменило представление об отношениях людей во всем мире. Результат онлайн-голосования, проведенного на сайте, показал, что победителем премии может стать создатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Комментируя выбор читателей, Стенжел отметил, что и Цукерберг и Ассанж являются "двумя сторонами одной монеты", так как "они оба выражают идею открытости и прозрачонсти". "Ассанж считает мир полным реальных и воображаемых врагов, а Цукерберг видит его полным потенциальных друзей", - пояснил Стенжел.

В действительности, дела, которыми занимаются и Ассанж, и Цукерберг, нельзя охарактеризовать как положительные, так же, как сложно объективно назвать их вредными. Оба ресурса транслируют идею отказа от личной информации – оставаясь персонифицированной, названой, она становится достоянием общественности. Разница заключается в том, что данные, предоставляемые пользователями Facebook, выносятся на обозрение масс (или группы лиц) по волеизлиянию держателя этой информации, участника событий и вроде бы с согласия участвующего в этом собеседника, принимающего от пользователя данные на правах "дружбы" в ресурсе. В случае с Wikileaks интенция исходит от стороннего пользователя, причем предоставляющего для чужих глаз информацию исключительно провокационную, против воли задействованных в происходящем лиц.

Мессадж Wikileaks – открыть для глаз любого человека конфиденциальные данные о других людях, которые, скорей всего, будут против распространения этих данных, потому что содержания этих сообщений заведомо дискредитирует героев этих сообщений. Мессадж Facebook – придать огласке ту или иную информацию без обязательной составляющей и без преднамеренной цели скомпроментировать участников – то есть, аналог непринужденной дружеской беседы, становящейся злословием по свободному желанию кого-то из собеседников.

Иллюзорность выбора между этими двумя ресурсами заключается в том, что и тот, и другой, по сути, являются и следствием и одновременно жертвами этого самого общественного мнения, повлиять на которое стремятся и Facebook и Wikileaks. Целесообразность обнародования чьих-то персональных данных вызывает споры не только у тех, кто задействован в конкретной новости, но и у тех, для кого она предназначена. Как оказалось, при определенном эксгибиционизме сетевого сообщества, где допускается максимальное обнажение, местами неприемлемое при личном контакте, общество не слишком готово внимать всей обрушившейся на него информации. Явление и Facebook, и Wikileaks, таким образом, подводят черту под важной проблемой в уже сформировавшемся виртуальном комьюнити: обществу нужно гораздо меньше информации, чем оно получает.

Таким образом, выбор Time и Стенжела в пользу Цукерберга – не очевидная награда хорошему парню, про которого Финчер снял кассовый фильм, но только шаг в сторону меньшего зла.
15.12.10  23:35
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS