Пятница 20 Октября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Пик жизни в Facebook и Twitter

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Две ключевых социальных сети Twitter и Facebook опубликовали для любопытных пост-сборку всех самых обсуждаемых событий в 2010-м году среди пользователей данных ресурсов. Как оказалось, юзеров обоих сервисов больше всего интересует 16-тилетний победитель MTV, футбол и трагедия в Гаити, то есть, в общем, все, что развлекает гиков, проводящих дни и ночи перед экранами мониторов.

Эксперименты с наиболее востребованными сетевыми сервисами начались с корпоративных чатов, в которых невозможно было отменить введенной фразы, прошли стадию тематических мобильных чатов и перешли в почти неразвивающийся, но безграничный для графоманов формат жж. Оформившись в короткие апдейты анонимов на твиттере и статусы в фейсбук с расширенными возможности самопрезентации среди друзей и реальных коллег, топовые темы уходящего года показали, что внутри этих двух систем произошла взаимная замена функций.

Так, самым популярным словом в статусах на Facebook оказался акроним HMU, от "hit me up", то есть, призыв индивида к своим "друзьям" позвать его с собой, позвонить, написать, растормошить. Парадокс явления акронима именно в Facebook, а не на Twitter, для сетевой жизни заключается в том, что интернет-пользователи предпочли высказать пожелание не аудитории случайных адресатов, оказавшихся среди читателей их микроблога, но вполне конкретной группе людей, которых они, скорей всего, знают лично или о которых они точно уверены, что те существуют. Пример показывает, как скоро сетевое сообщество стало приближено по своим внутренним законам к сообществу реальному, что, фактически, нивелирует фантастическую идею виртуального мира, в котором возможно все. Теперь пользователи Интернета не желают идти наобум, общаясь с группой виртуалов, но предпочитают быть точно уверенными в том, какой именно собеседник находится по ту сторону экрана: сколько ему лет, чем он занимается, какого цвета его глаза и т.п.

Заметим, что на первом месте у англоговорящих пользователей Twitter стоит "разлив нефти", то есть, новостное событие, безличное, любопытное как информация к размышлению, не имеющая лица и четкого призыва к действию. Микроблог наповерку оказался менее подвижным, мобильным. Об этом говорит и остальная статистика в Twitter: вся она занята актуальными новостными составляющими: Кубок мира по футболу, фильм "Начало", извержение вулкана на Гаити, раздражающие вувузелы, продукты Apple – iPhone 4 и iPad, Google Android, 16-летний победитель премии MTV Джастин Бибер, "последний" фильм о Гарри Потере и живой и мертвый осьминог Пауль. В некотором смысле список трендов на твиттере получается тем, что принято назвать снобизмом: топовые технологии, заинтересованность в судьбах мира, мнение о неоднозначном фильме, ну и политика, выраженная в спорте. Максимально безличный список несколько разбавляется востребованными тегами, среди которых #thankful ("благодарный") или #icantlivewithout ("я не могу жить без") или #rememberwhen ("помните, когда").

В этой связи любопытно, что верхние позиции занимают темы мировых трагедий. Наибольшее число откликов в твиттере, как уже было сказано, получило январское землетрясение на Гаити, самой резонансной темой на Facebook оказалось происшествие на Чили, когда местные шахтеры были заперты на большой глубине под землей. Характерно, что в обоих случаях информацию об актуальных передвижениях героев (в случае с землетрясением на Гаити, пропавших без вести) можно было получить посредством тех же современных средствах связи. Одна 36-летняя женщина, оказавшаяся среди переживших шок на Гаити, периодически обновляла свой статус в сети, а у 33-х чилийских шахеров оказался один работающий мобильный с вебкамом, который они и использовали для онлайн-воспроизведения их быта, которое, в свою очередь, транслировали даже телеканалы.

Заинтересованность в событиях, происходящих в местах отдаленных, говорит о многом. С одной стороны, это свидетельствует о том, что в мире много неравнодушных людей, сочувствующих и желающих помочь, имеющих свою точку зрения, свободных от расовых и социальных предрассудков. С другой стороны, превращенная в тренд, тема теряет свой первозданный статус непредвзятого, искреннего подхода жителей земли к происходящему. Аккумулируя свое внимание на том, что их напрямую не касается, пользователи Интернета обретают возможность на безопасном расстоянии обсуждать и сочувствовать трагедии, помочь которой никто не может, и, ввиду очевидности обстоятельства, эта обязанность им никем не вменяется. Таким образом, даже трагедия превращается в очередной новостной апдейт, и возникает вопрос, почему внимание тысяч людей приковано к одному конкретному событию, а не к другому, а так же насколько более легким в таком случае становится управление этим вниманием, переключение его на новый предмет.

Вполне обыденная для личной беседы тема загадывания на будущий год, 2011-й, в таком списке смотрится самым, можно сказать, животрепещущим вопросом. Именно тема предстоящего года попала в список наиболее обсуждаемых в топ-листе Facebook за год уходящий. Это при определенном угле восприятия возвращает к жизни формат ЖЖ, просторного, вместительного блога, вопиюще несовременного, но, все же востребованного, потому что в этом пространстве у юзера есть возможность размышлять о вопросах не сиюминутных, имеющих больший срок хранения. Одновременно с этим, загадывание на год, которого еще не случилось, в году, который еще не ушел, ставит под сомнение целесообразность сетевого пространства в том, что касается его сиюминутности (основное преимущество мгновенных сообщений над бумажным письмом).

Таким образом, выходит, рефлексия над настоящим, происходящим здесь и сейчас, отодвигается в сторону возможностью максимального неучастия и одновременно информированности в событиях, происходящих где-то далеко. А возможность встретить случайное существо, созданного в виртуальности, вымещается желанием видеть кого-то конкретного, уже известного. Результаты выборки Facebook и Twitter показали, что странным образом, две самые популярные социальные сети Интернета вопреки своей первоначальной идее оказались воплощением ее полной противоположности, сублимация жизни реальной стала ее полноценным дублем.

Обозреватель Серафима Скибюк
16.12.10  16:42
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS