Пятница 20 Октября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

EULEX не сможет расследовать торговлю органами в Косово без политприкрытия - докладчик ПАСЕ

ПАРИЖ, 16 дек - РИА Новости, Владимир Добровольский. Гражданско-полицейская миссия Евросоюза в Косово (EULEX) не сможет расследовать факты торговли органами в Косово без политического прикрытия, заявил в четверг докладчик ПАСЕ Дик Марти.

"Есть проблема с расследованием этих фактов: их не может расследовать косовское правосудие, тогда как речь идет о представителях местных властей. Расследовать должен EULEX, но ему для этого необходимо политическое прикрытие", - сказал Марти в четверг на пресс-конференции в Париже.

В докладе Марти говорится о причастности к преступлениям Хашима Тачи - нынешнего "премьер-министра" Косово - края на юге Сербии, в 2008 году в одностороннем порядке провозгласившего независимость от Белграда. В конце 90-х годов, во время вооруженного конфликта в Косово между сербами и албанцами, Тачи возглавлял преступную организацию - "Дреницкую группу Освободительной армии Косово", которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами, говорится в докладе Марти.

Докладчик также отметил, что власти Косово должны тщательно расследовать преступления террористической организации "Освободительной армии Косово" (ОАК), боевики которой воевали против сербских войск в конце 90-х годов.

"Косово не может строить свое будущее без должного расследования преступлений ОАК. Не может быть двух правосудий: одного - для победителей, другого - для побежденных", - сказал Марти, доклад которого о торговле человеческими органами в Косово в четверг приняла комиссия по юридическим вопросам ПАСЕ.

Марти также отметил, что был шокирован тем, что большинство фактов этого доклада были известны многим инстанциям, но до сих пор эти факты замалчивались. "Я не понимаю, как можно строить будущее страны (Косово как независимого от Сербии государства) без проверки истины и работы над исторической памятью. Никогда не будет мирного сосуществования между различными сообществами (сербами и албанцами), если мы будем делать вид, что ничего не знаем", - сказал докладчик ПАСЕ.

По его словам, комиссия ПАСЕ не будет продолжать расследование фактов торговли человеческими органами в Косово. "Я больше не занимаюсь расследованием. Моя работа выполнена. Теперь дело за компетентными властями - они должны расследовать эти факты", - отметил Марти на пресс-конференции в Париже.


16.12.10  17:54
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS