Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Подмосковный Центр управления полетами (ЦУП) получает всю необходимую информацию о параметрах орбиты Международной космической станции (МКС) и корабля "Союз", сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по космическим войскам Алексей Золотухин.
"В настоящий момент между Краснознаменском и Королевым поддерживается устойчивая связь", - сказал он.
В то же время источник в ЦУП управления полетами сообщил "Интерфаксу-АВН", что "иногда подобные разрывы связи случаются, но они быстро устраняются". Так, по его словам, произошло и в сегодняшней ситуации.
Ранее источник в космической отрасли сообщил "Интерфаксу-АВН", что ЦУП несколько часов оставался без информации о нахождении на орбите МКС и космического корабля "Союз". "Информация не поступает штатным способом уже около шести часов по техническим причинам", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что ЦУП не получает информацию о параметрах орбиты станции и космического корабля с космонавтами от центра приема информации в Краснознаменске. Штатным способом информация о параметрах орбиты измеряется наземными станциями, передается в наземный пункт в Краснознаменске и оттуда по оптико-волоконной сети передается в ЦУП. "Вероятно, кабель поврежден, а может быть, даже умышленно перерублен", - предположил собеседник агентства.
Российскому ЦУП пришлось обратиться в Хьюстон, чтобы американские коллеги определили местонахождение МКС и корабля "Союз" с помощью навигационной системы GPS. "Учитывая необходимость проведения стыковки в пятницу, специалисты ЦУП едва успели заложить информацию о стыковке в космический корабль и станцию", - сказал собеседник агентства.
В среду вечером с космодрома Байконур был произведен пуск МКС российского пилотируемого корабля "Союз ТМА-20", корабль вышел на расчетную орбиту. На его борту находится экипаж очередной длительной экспедиции на МКС - россиянин Дмитрий Кондратьев, итальянец Паоло Несполи и американка Кэтрин Коулман. Стыковка корабля "Союз ТМА-20" к российскому малому исследовательскому модулю "Рассвет" МКС намечается на 17 декабря в 23:12 мск.
На станции Кондратьев, Несполи и Коулман должны принять два грузовых корабля "Прогресс", европейский грузовой корабль ATV-2 и японский грузовой корабль HTV-2, а также два американских шаттла. Кондратьеву вместе с уже находящимся на МКС Олегом Скрипочкой предстоит выполнить два выхода в открытый космос. Планируемая продолжительность полета экипажа корабля "Союз ТМА-20" - 152 дня. Возвращение космонавтов на Землю планируется на 16 мая 2011 года.
Как сообщалось, "Союз ТМА-20" был поврежден при транспортировке на Байконур по железной дороге. На нем пришлось заменить спускаемый аппарат, который был взят у следующего корабля "Союз ТМА-21".