Четверг 23 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

В Башкирии осуждены 7 неонацистов, избивавших и резавших иностранцев: за решетку сели только двое

В столице республики Башкирия вынесен приговор членам банды скинхедов-неонацистов, которые совершали нападения на иностранных граждан и тех, кого они считали приезжими. К реальным срокам суд Уфы приговорил только двух подсудимых, причем самый большой срок получил подросток, а не его старшие "наставники".

17-летний уфимец проведет за решеткой 4,5 года, а его 23-летний подельник - 4 года и 2 месяца. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима, сообщает "Уфапортал".

"Молодых людей арестовали в зале суда, - пояснила старший помощник прокурора республики Лариса Кучина. - Остальным подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы условно".

Судом установлено, что молодые люди являлись активными членами неформального движения бонхедов (скинхедов-неонацистов). Они исповедовали идеологию превосходства европеоидной расы над прочими аналогичными группами этносов, которых расисты считают неполноценными.

В середине мая 2008 года осужденные напали во дворе дома по проспекту Октября в Уфе на двух иностранцев, которым исполнилось 21 и 22 года. Во время избиения 17-летний уфимец вонзил нож в спину одному из юношей.

В конце мая 2008 года возле развлекательного комплекса "Огни Уфы" банда неонацистов напала на иностранца и двух граждан России, ошибочно приняв их за приезжих. Сценарий этого нападения был похож на предыдущий: сначала преступники избивали жертв руками и ногами, а затем 23-летний уфимец воспользовался ножом, ударив им в грудную клетку гражданина РФ.Преступникам инкриминировали п."а" ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, с использованием насилия) УК РФ. Кроме того, осужденных на реальные сроки обвинили по ч.2 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

На суде молодые люди вины не признавали. Приговор в законную силу пока не вступил.

Русского самбиста убили из-за "чуждого" разреза глаз

Между тем в Омском областном суде продолжается процесс над еще одной жестокой бандой неонацистов. В этом случае расисты тоже убивали людей без разбора. Среди жертв изуверов с "патриотической установкой" в мозгах оказался и русский спортсмен, которого ксенофобы по ошибке отнесли к приезжим и всадили в него нож.

15 декабря на скамью подсудимых сели двое юношей в возрасте 16 и 17 лет, а также 21-летний Андрей Прокопец. Они зверски убили двух мужчин, нанеся им десятки ножевых ранений. В частности, 22 февраля расисты расправились с 32-летним начальником смены ТЭЦ №4 Алексеем Лариным.

Потерпевший вышел из дома, чтобы сходить к родителям за картошкой в соседний дом на несколько минут, и больше не вернулся.

"Леша пришел к нам радостный, ведь это был канун 23 февраля, - плачет его мать. - Сказал, что хочет окрошку приготовить. А потом пошел в пешеходный переход у ДК "Химик" за квасом".

Женщина словно предчувствовала недоброе, долго смотрела сыну вслед. А Алексей весело бросил: "Не переживай, мам, я завтра позвоню!" А через 20 минут женщине позвонил ее внук и сообщил, что его отец так и не вернулся.

По версии следователей, Алексей спустился в переход, а пока покупал квас, за ним следили стоявшие в сторонке двое подростков. Им не понравился разрез глаз мужчины, и они решили расправиться с ним, пишет газета "Комсомольская правда".

Один неонацист вооружился ножом, а другой - "сигналом охотника" (устройством, предназначенным для подачи огневых сигналов бедствия рыбаками и охотниками). Преступники проводили жертву до самого дома, а когда Ларин открывал дверь подъезда, пырнули его ножом в спину. Алексей попытался убежать, но второй злоумышленник выстрелил в него из ракетницы. Далее потерпевшего сбили с ног и до смерти изрезали ножом: судмедэксперты насчитали на теле погибшего 28 колото-резаных ранений.

"Леша был самбистом, высоким парнем с плотным телосложением, - говорит мать убитого. - Если бы эти негодяи не набросились исподтишка, он мог бы постоять за себя. Кто же знал, что его ждет такая страшная смерть. Как же можно так просто взять и убить невинного человека?!"

Во время процесса обвиняемые сидели в стеклянном боксе для подсудимых и спокойно смотрели в глаза родственников погибшего. Ни у одного из них на лице не мелькнула даже тень раскаяния, пишет издание.

После ареста подсудимые признались, что считают себя скинхедами. В тот вечер они подумали, что Ларин - нерусский. В действительности же в Алексее текла славянская кровь.

Вину за собой убийцы не признают. Один утверждает, что вообще сговора не было, да и стрелял он не в Алексея, а в сторону. Второй и вовсе утверждает, что не участвовал в нападении: дескать, на месте преступления был, все видел, но никаких насильственных действий не предпринимал.

Зверское убийство русского самбиста Алексея Ларина так и осталось бы нераскрытым, если бы преступники не выдали себя новой жестокой расправой. 28 мая 2010 года на проспекте Мира они напали на 30-летнего мужчину, возвращавшегося с работы. Очередной жертве нанесли 46 ударов ножом.

Именно за это преступление неонацисты были задержаны. А уже на допросе один из них проговорился об убийстве Ларина.

В этой истории удивляет и то, что расправа над Алексеем проходила на глазах у трех мужчин, стоявших в это время во дворе. Но они даже не стали вмешиваться в происходящее. Теперь они выступают в суде в качестве свидетелей.

"Мой Леша был прекрасным человеком, - со слезами на глазах говорит Сергей Ларин, держа в руках фотографию сына. - Работал на ТЭЦ, все его уважали, друзей было много. А каким семьянином был! Его убийцы заслуживают пожизненного заключения".

"Будьте вы прокляты!" - прокричала убийцам жена Алексея Ларина.

Правозащитники отмечают всплеск ксенофобии в декабре

Эксперты уже отмечают резкий рост нападений на почве ксенофобии в России под конец года. "Всего с начала этого года в России в результате преступлений на почве ксенофобии и национальной ненависти убиты 36 человек, ранены не менее 350", - говорит заместитель директора правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова.

Эта организация является одной из ведущих российских неправительственных организаций, которая ведет мониторинг ксенофобии в России.

Кожевникова заявила, что всплеск нападений в декабре произошел на фоне выступлений радикальной молодежи после убийства в Москве фаната "Спартака" Егора Свиридова. Ультранационалисты сразу списали произошедшее на "засилье кавказцев". И это при том, что среди пострадавших в той злополучной драке друзей Свиридова оказался юноша с "кавказской" фамилией - Сергей Гаспарян.

"Только в декабре (в России) были избиты 48 человек, один убит. Идет резкий рост. Это результат всех этих погромов и стычек", - добавила Галина Кожевникова.

По ее словам, подавляющее число нападений на почве радикальной ксенофобии произошли в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Всего в течение 2010 года нападения были зафиксированы правозащитниками в 44 российских регионах, передает "Интерфакс".

По данным правозащитников, в России насчитываются десятки тысяч активистов праворадикальных организаций, которые нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, а также на представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Эксперт полагает, что распространенность националистических настроений в российском обществе связана не только с ошибками в молодежной политике. "К сожалению, это общая политика государства. В корне лежат социальные проблемы", - утверждает она.

По мнению правозащитницы, государство неправильно позиционирует себя на пропагандистском поле. "У нас главный тренд - пропаганда патриотизма. Патриотизм у нас понимается исключительно как милитаризм, поиски чужого, - говорит Галина Кожевникова. - А дальше неважно - будете вы говорить, что молодежь неправильнопонимает патриотизм, что им нужно заниматься спортом или надо пропагандировать здоровый образ жизни. Неонацистская субкультура популярна, они сами лучше любого государства пропагандируют здоровый образ жизни".

Днем ранее эксперт предположила, что активность радикальной молодежи в Москве, вероятно, будет расти. "Если не будет жесткого политического и правоохранительного давления, эта активность будет нарастать, потому что будет нарастать ощущение безнаказанности за совершенное насилие", - сказалаКожевникова.

По ее мнению, "кавказский национализм - не новое явление". "Но стабильное существование таких националистических групп в городах Центральной России невозможно. Любые националистические группы должны опираться на социальную поддержку населения", - считает Галина Кожевникова.

Такая поддержка есть у русских националистов в Москве, Петербурге и Ярославле. Хотя существование кавказских националистических групп в Москве и Петербурге никто не отрицает. При этом Галина Кожевникова в качестве примера привела пресловутую банду "Черные ястребы".

"Но они не могут существовать долго, им не на что опираться", - заключила эксперт.

Однако заметим, что роль "черных ястребов" сильно преувеличена ультранационалистами, да и само название было придумано задним числом. Фактически, эта группировка остается единственным ярким примером ксенофобии "с другой стороны". Причем на совести так называемых "черных ястребов" есть избиения людей в метро, в то время как в Москве выявлено уже множество банд неонацистов, совершавших десятки жестоких убийств. Наконец, группировка "черных ястребов" уже разгромлена, а их оппоненты продолжают действовать и совершать даже резонансные убийства. До сих пор, например, не раскрыты убийства судьи Эдуарда Чувашова и одного из фигурантов "дела черных ястребов".

Добавим, что именно сейчас, несмотря на предновогоднее настроение, столица России охвачена массовыми националистическими выступлениями, которые могут перекинутся в регионы.

Вечером 15 декабря в Москве милиция пресекла выступления националистически настроенной славянской молодежи и выходцев с Кавказа. Поводом, как и к беспорядкам на Манежной площади, стало убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Основные события 15 декабря развернулись в районе Киевского вокзала, в первую очередь, у торгового центра "Европейский", а также у станций московского метро "Киевская", "Смоленская", "Курская". По данным столичного ГУВД, в Москве задержаны около 800 человек.

При этом масштабных столкновений националистов и выходцев с Кавказа удалось избежать.

В минувшую субботу акция памяти Егора Свиридова, начавшаяся утром на Крондштатском бульваре, вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и московском метро.

Днем 11 декабря порядка 5 тысяч фанатов собрались на Манежной площади в Москве на несанкционированную акцию. Болельщики и радикальные националисты скандировали "Россия для русских!", "Один за всех и все за одного!", "Вперед Россия, мы с тобой!", а также откровенно экстремистские лозунги - "Слава Руси, Кавказ с**и!", "Россия для русских, Москва для москвичей!", "В Москве хозяин - русский!", , "Е*ать Кавказ, е*ать!", "От**си у всей России!", сообщалось на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

По данным столичных властей, в общей сложности в массовых беспорядках в субботу пострадали 32 человека. Еще 80 человек были задержаны, в том числе шестеро несовершеннолетних.

В четверг из ряда российских регионов пришли сообщения о новых акциях радикально настроенной молодежи, а по Москве и области прокатилась волна нападений на людей с неславянской внешностью, сопровождавшаяся убийствами.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

17.12.10  23:00
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS