Суббота 18 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Вход в Чернобыль

Киев/Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Чернобыльская зона и зона отчуждения с января 2011 года сможет принять туристов. "Существует очень большой запрос, люди хотят поехать, им интересно услышать, увидеть, узнать, поэтому мы приняли решение разработать такой механизм, который позволит организовать системное посещение зоны", - сказала директор Госпредприятия "Чернобыль интеринформ" Оксана Нор на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По ее словам, уже проведены все необходимые исследования, сделаны замеры на территории зоны и, исходя из этого, разработан ряд туристических маршрутов. Следующим этапом является заключение договоров с туристическими компаниями, которые будут возить туристов на территорию зоны отчуждения. "Смогут предоставлять услуги те компании, с которыми мы подпишем договоры о сотрудничестве", - сказала Нор, добавив, что основным критерием при отборе туристических компаний будет их авторитет, а также способность оказать как можно более качественные услуги за наименьшую цену. При этом она не смогла назвать количество компаний, которые будут организовывать подобные поездки и прогнозируемую стоимость экскурсии.

Вместе с тем, по словам Нор, "человек должен понимать, что это его выбор и он осознанно должен выполнять те правила по радиационной безопасности, которые будут до него донесены, при чем под личную роспись вначале посещения". Директор госпредприятия "Чернобыль интеринформ" отметила, что маршруты поездок на территорию зоны отчуждения выбраны таким образом, чтобы туристы находились как можно дальше от наиболее загрязненной местности. Кроме того, сказала она, все направлено на то, чтобы минимизировать дозу радиации, полученную во время посещения зоны.

В свою очередь директор департамента здравоохранения и медико-биологической защиты МЧС Украины Петр Валянский заявил на пресс-конференции, что посещение зоны отчуждения будет небезопасным.

Об открытии зоны отчуждения для легального туризма украинские чиновники уже неоднократно говорили. Глава МЧС Украины лично вместе с представителями ООН посетил Чернобыльскую зону и заявил после этого, что туда " необходимо открыть дверь, чтобы люди видели ситуацию". В свою очередь Кларк, администратором программы развития ООН, в одной из бесед с журналистами отвечая на вопрос о целесообразности посещения туристами этой зоны, отметила: "Прежде всего, здесь в Чернобыле можно рассказать о важной истории". Она подчеркнула, что люди должны знать о важности ядерной безопасности, о жизни смелых людей, которые занимались ликвидацией последствий Чернобыльской аварии, о жителях Чернобыльской зоны, навсегда покинувших эту территорию. "Даже если это очень грустные истории, такая заинтересованность может сформировать определенный экономический потенциал", - сказала представитель ООН. Она также заявила, что ООН готова и далее поддерживать строительство на объекте "Укрытие" в Чернобыльской зоне. "Вы должны быть уверены, что ПР ООН будет изо всех сил поддерживать этот проект", - сказала она во время посещения Чернобыльской зоны вместе с министром чрезвычайных ситуаций Украины Виктором Балогой.

Напомним, что до сих пор одним из острейших вопросов, связанных с Чернобыльской зоной, является строительство саркофага над четвертым энергоблоком ЧАЭС. В апреле, говоря об этом, президент Украины Виктор Янукович сообщил, что "главной угрозой есть и остается 4-й энергоблок". Он добавил, что до тех пор, пока не будет построен саркофаг, этот вопрос будет беспокоить не только Украину, но и ее соседей, Европу. Янукович отмечал, что потеряно много времени в плане реализации проектов на территории ЧАЭС. "Только перерыв в почти 1 год - 2009 - это недопустимый был перерыв", - сказал президент. Касаясь финансирования проектов на ЧАЭС, он отметил, что в этом направлении не хватает около 400 млн евро.

В октябре текущего года было заявлено, что строительство объектов на государственном специализированном предприятии "Чернобыльская АЭС" (ГСП "ЧАЭС") обойдется в 1,55 млрд евро. Именно такая сумма была оглашена на Ассамблее доноров Чернобыльского фонда. В связи с этим, как указывалось украинскими властями, потребуется дополнительное внесение странами-донорами в Чернобыльский фонд "Укрытие" около 550-600 млн евро. "Кроме того, дефицит средств на счету ядерной безопасности на построение ХОЯТ-2 (хранилища отработанного ядерного топлива - ИФ) составляет около 130-140 млн евро", - говорится в пресс- релизе. Как сообщалось, Украина рассчитывает договориться с международными донорами о финансировании работ по продолжению и завершению строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) на Чернобыльской АЭС к апрелю 2011 года.

После взрыва в 1986 году Чернобыльская АЭС окончательно была закрыта 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный после аварии над четвертым энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового безопасного саркофага на объекте "Укрытие".

Основными функциями нового саркофага являются обеспечение в течение 100 лет защиты персонала станции, населения и внешней среды от влияния источников ионизирующего излучения, связанного с наличием объекта "Укрытие", создание условий для преобразования объекта в экологически безопасную систему.

Саркофаг должен иметь системы жизнеобеспечения и контроля состояния объекта "Укрытие", системы и оборудование для демонтажа конструкций и обращения с радиоактивно загрязненным оборудованием и строительным мусором, санитарные шлюзы для персонала, пункты дезактивации оборудования и транспорта.

До аварии в городе Чернобыль проживало более 12 тысяч человек, сейчас в нем и на прилегающих территориях живет лишь самоселы (люди, отказавшиеся покинуть Зону отчуждения), а также сотрудники объектов 30-километровой Зоны, которые работает вахтенным методом. Помимо этого на территории работают и сотрудники МВД Украины, которые в том числе должны препятствовать нелегальному проникновению в Зону. За то самое нелегальное проникновения полагает административное наказание.

Правда, это мало останавливает сталкеров – Чернобыль является не только зоной отчуждения, но и зоной притяжения. Поток "туристов" в чернобыльскую зону остается стабильным из года в год, несмотря на все предупреждения об опасности нахождения здесь. Попасть сюда можно разными способами – договориться с частным лицом или же купить тур у одного из, например, киевских туристических агентств. Стоит подобная поездка при отправлении из Киева порядка $200. Многие из тех, кто единожды побывал в Чернобыльской зоне, затем возвращаются сюда, уверяя, что их манит магия места.

21.12.10  13:59
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS