Суббота 18 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Кущевская: новое имя в деле

Краснодар. 22 декабря. INTERFAX.RU - Брат одного из фигурантов по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская Сергея Цапка Николай, умирая, назвал своим предполагаемым убийцей фермера Сервера Аметова, сообщил руководитель СУ СКП РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев. "Когда Николай Цапок был еще в сознании, он сказал, что это сделал Серевер - это были его последние слова. Поэтому они (фигуранты - ИФ) и думали, что причастны Аметовы", - сказал он во вторник в ходе пресс-конференции в Краснодаре.

Как пояснили корреспонденту агентства "Интерфакс-Юг" в пресс-службе СУ СКП РФ по Краснодарскому краю, несмотря на то, что 25 октября 2002 года Н.Цапка и Вячеслава Рябцева расстреляли киллеры в масках, раненый Николай перед смертью предположил, что в нападении виновен именно Аметов, с которым на тот момент у него были конфликты из-за сельхозимущества.

На пресс-конференции Ткачев также напомнил, что следственным штабом в ходе расследования преступлений, совершенных в Кущевском районе Кубани в прошлые годы, установлено, что убийство Н.Цапка и покушение на убийство Вячеслава Рябцева в октябре 2002 года совершил не Аметов, а другой человек - Вадим Палкин. По словам Ткачева, мотивом убийства стали неприязненные отношения между Н.Цапком, Палкиным и его окружением. Он отметил, что у следствия достаточно доказательств вины Палкина. Также руководитель следственного управления отметил, что в ходе предварительного следствия отрабатывалась версия о причастности к совершению данного преступления членов преступной группы самого Н.Цапка, однако, своего подтверждения не нашла.

По словам Ткачева, Палкин обвиняется также в том, что в ноябре 2001 года установил у калитки дома главы Кущевского района Бориса Москвича, которому его отец Валерий проиграл на выборах, "растяжку" с использованием боевой гранаты Ф-1, а 31 января 2002 года убил его во внутреннем дворе здания администрации района. При этом Палкин не знал о намерениях сына. "В настоящее время установлена причастность к совершению этих преступлений Вадима Палкина, а также Александра Шаля и Дмитрия Девтерова, который в настоящее время объявлен в международный розыск", - сказал Ткачев.

Кроме того, по просьбе Палкина, по данным следствия, Шаль, Девтеров и Александр Мамаев установили растяжку у входной двери в квартиру, в которой проживает семья Палкиных, чтобы отвести от нее подозрения. При этом, согласно заключению эксперта, данное взрывное устройство не было приведено в боевую готовность и не могло взорваться.

Также следствием установлена причастность Палкина к взрыву гранаты во дворе домовладения председателя территориальной избирательной комиссии Кущевского района Александра Дубины в октябре 2004 года. По просьбе В.Палкина в совершении этого преступления, по данным следствия, приняли участие все те же Шаля, Девтеров, а также Игорь Погосян.

Отвечая на вопрос журналистов о роде деятельности Палкина, руководитель следственного управления сказал, что он не работал, все время проводил за компьютером. Ткачев отметил, что в настоящее время проводится проверка в отношении сотрудников правоохранительных органов, устанавливается, почему только после резонансного убийства 12 человек удалось в короткий срок раскрыть ряд преступлений, совершенных несколько лет назад.

Ткачев сообщил, что подписан приказ после проведенной в Кущевском районе проверки, согласно которому более 20 человек было привлечено к дисциплинарной ответственности. В том числе, ряду лиц было объявлено о неполном служебном соответствии, сделаны выговоры.

Как сообщалось, 5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. По подозрению в совершении преступления были арестованы девять местных жителей. Это, по данным следствия, лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет - Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных.

22.12.10  00:05
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS