Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Деятельность башни "Б" (она же башня "Запад") делового комплекса "Федерация" девелоперской группы Mirax приостановлена на 90 суток за несоблюдение пожарной безопасности, сообщил главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов на пресс-конференции в среду. "Мы получили исполнительное решение из МЧС. Сейчас идет работа по закрытию одного из крупных бизнес-центров в Москве по адресу: Краснопресненская набережная, дом 12, башня "Б", - сказал Ф.Юсупов. По его информации, в башне работает более 200 компаний. "Вчера мы их предупредили, вручили лист немедленного реагирования, и в случае, если они немедленно не приостановят деятельность бизнес-центра, мы вышлем туда группу быстрого реагирования, которая встанет на входе и не будет пускать людей", - сказал он.
Правда, как сообщила "Интерфаксу" сотрудница одной из компаний, арендующих офисы в данном корпусе "Федерации", пока решения МЧС никак не сказались на офисной жизни, все сидят на своих местах и благополучно трудятся. Более того, им ничего пока неизвестно о подобном решении.
СПРАВКА: высота башни "Б, согласно официальной информации на сайте "Федерации" составляет 243 метра. В данном объекте находятся офисы многих крупных компаний. Тип конторских помещений в данном комплексе определяется как офисы класса А, то есть им присвоена высшая оценка по сочетанию различных факторов. С 2009 г. в "Федерации" также функционируют резиденции под управлением пятизвездочной гостиничной сети Hyatt. По словам сглавы Mirax Сергея Полонского, "Федерация" представляет собой "грандиозный проект, сочетающий инновации и классику", "сооружение будущего, олицетворение новой России".
В последнее время Mirax Group часто фигурирует в скандальных событиях, связанными с объектами и проектами группы.
Так, 7 декабря этого года в офисе Mirax Group представители силовых структур провели обыски с выемкой документов по одному из проектов компании. Обыски проводились тремя силовыми структурами, сообщил тогда журналистам председатель совета директоров девелопера Сергей Полонский. По его словам, в обыске были задействованы сотрудники департамента экономической безопасности МВД РФ, оперативно-розыскной бригады (ОРБ) МВД и СОБРа. Глава юридического департамента компании Вадим Мальцев сообщил, что сотрудники предъявили постановление об обыске и провели выемку документов, связанных с проектом "Кремлевская набережная, 1". Мальцев рассказал, что сотрудники силовых ведомств ссылались на уголовное дело по статье 159 (мошенничество) УК РФ в отношении некого сотрудника Ростехинвентаризации по фамилии Рубцов. Кто этот человек и в связи с чем заведено уголовное дело, глава юридического департамента не уточнил.
В то же время, по словам Полонского, он не понимает, почему выемка документов и обыски проводились именно в Mirax Group. Он напомнил, что обыски в офисе компании проводятся уже в четвертый раз. По словам Полонского, участок под проект "Кремлевская набережная, 1" был приобретен на вторичном рынке, а самому проекту уже порядка 10 лет. Там должны быть построены офисные площади.
По словам Мальцева, в ходе выемки документов силовики запросили инвестконтракт с правительством Москвы, а также кадастровую справку по проекту. "Я абсолютно не понимаю, как такое вообще возможно, приходить в офис с автоматами и запрашивать документы, которые спокойно можно получить в правительстве Москвы. Пока такое происходит в нашей стране, на Западе все нас будут называть белыми медведями в заснеженной России", - полагает Полонский.